La recette des spaghetti carbonara

Comme nous le signale notre Italien de service, carbonara, ça veut dire carbonisé. Ce plat vous permettra de régaler cinq personnes pour moins de dix euros...

Les ingrédients :
- des lardons, de la pancetta, ou du jambon
- des spaghettis (125 à 150g par personne)
- un peu d'huile d'olives
- un peu de crême
- un peu d'ail
- du parmesan râpé
- un ou deux oeufs
- sel et poivre

  • Dans une poêle faites revenir des petits lardons, ou mieux, de la pancetta, voir du jambon. Inutile de saler dans la majorité des cas.
  • Pendant que ça grésille, faites chauffer l'eau salée des spaghetti (mettez un peu d'huile d'olive dans l'eau pour éviter qu'elle ne colle, utilisez un grand récipient pour qu'elle nage à l'aise, quand ça bout, jetez les pâtes, regardez le minutage sur le paquet et réduisez d'au moins une minute pour qu'elle reste croquante).
  • Attendez calmement que votre viande soit bien grillée, rabougrie, croquante, bref presque carbonisée. Rajoutez un peu d'ail en fin de cuisson. 
  • Réservez les lardons, virez selon le cas le surplus de graisse et chauffez un peu de crème avec du parmesan râpé en remuant les sucs de la poêle.
  • Quand vous aurez essoré les pâtes versez-les dans un grand saladier et cassez un ou deux œufs par-dessus, mélangez. Versez la crème et mélangez. (Gaffe ! n'inondez pas de crème, il faut atteindre un équilibre idéal où elle est juste "absorbée" par les pâtes et disparaît totalement de notre vue. On ne fait pas une soupe !).
  • Terminez en versant les lardons grillés et recouvrez très, très, très abondamment de poivre. Vous présentez à vos amis un plat où domine le "noir" du poivre et des lardons, d'où le nom "carbonara". Pour faire joli, rajoutez du vert (persil ou ciboulette).

Pour le vin, nous avons opté pour un Valle d'Oro (Montepulciano d'Abruzzo 2002) à petit prix.

Voir aussi : la recette des pâtes en rouge

La recette des spaghetti carbonara DR La recette des spaghetti carbonara

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties