Tout savoir sur l'épiphanie et la tradition de la galette des rois
DR Recette de la galette des roisLes ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- un peu de lait
- 100g de framboises surgelées
- une fève
1 - Etendez la pâte feuilletée en deux disques de la dimension du moule. Prenez des pâtes déjà rondes.
2 - Disposez une pâte dans un moule à tarte, la piquer par endroit avec une fourchette.
3 - Mélangez 2 œufs, les 3 cuillères à soupe de sucre et les 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour obtenir une crème.
4 - Tartinez sur un des fonds cette crème en commençant par le centre jusqu'à 2 cm du bord, répartissez les framboises encore congelées et disposez une fève. Recouvrez la fève avec un peu de crème. Astuce : minimisez les chances de tomber dessus en la coupant si vous la placez sur le bord de la tarte et non au milieu.
5 - Posez le second cercle dessus comme un couvercle. Trempez vos doigts dans un peu de lait et pincez fortement les bords pour fermer. Astuce : avec un deuxième cercle légèrement inférieur, esthétisez votre galette.
6 - Battez l'œuf qui reste et badigeonnez – avec un pinceau ou un essuie-tout – le couvercle et le pourtour.
7 - Avec un couteau, faites preuve de créativité et dessinez des mignons motifs. Fleurs de lys, reproduction de la Joconde ou simples rayures.
8 - Mettez au four déjà préchauffé à 180° (th.6) pendant 35 minutes.
9 - Dégustez tiède avec un chocolat chaud ou des limonades (version enfant) ou avec du cidre, du crémant ou du champagne (version adulte)
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 100 g de noix de coco rapée
- 40 g de beurre
- 1 boîte d'ananas en tranches (150 g égoutté minimum)
- 1 jaune d'oeuf battu (pour la dorure)
1. Egoutez l'ananas et mixez le.
2. Mélangez les oeufs, le sucre, la noix de coco et le beurre. Ajoutez l'ananas.
3. Etalez la première pâte feuilletée, y répartir la préparation en laissant un petit bord de 2 cm.
4. Placez la fève.
5. Posez le deuxième cercle, le badigeoner de jaune d'oeuf.
6. Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 40 minutes environ.
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 œufs
- 2 poires
- 80g de sucre semoule
- 80g de beurre
- 80g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 40g de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- une giclée de rhum brun
- un peu de cassonade
- une fève
1 - Epluchez deux poires, coupez en petits dés. Faites dorer dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre cassonade.
2 - Réalisez une crème avec 80 g de beurre ramolli et 80 g de sucre semoule. Battez pour obtenir une pommade. Ajoutez 80 g de poudre de noisettes (ou d’amandes), un œuf battu, 40 g de pépites de chocolat et une giclée de rhum brun.
3 - Incorporez les dés de poires au mélange, étalez en débutant par le centre jusqu’à 2 cm du bord.
4 - Fermez, pincez, badigeonnez le dessus avec un œuf, vous venez d’oublier de mettre la fève. Rouvrez.
5 - Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 45 minutes environ.
Les ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500g de ricotta
- le jus d'un demi citron
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 oeufs + un jaune
- un peu d'aneth
- une fève
1 - Fouettez dans un bol 500 g de ricotta (fromage frais italien) avec le jus d’un ½ citron.
2 - Coupez des lanières dans 6 tranches de saumon fumé et incorporez au ricotta avec 2 œufs et un peu d’aneth. Ne salez pas trop, le saumon l’est déjà.
3 - Etalez, comme d’habitude la mixture sur la pâte. Soudez, badigeonnez un œuf. Percez un trou pour éviter le phénomène du soufflé. Four chaud th.6 une vingtaine de minutes.
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