Publicité

La galette des rois : des recettes originales

La galette des rois est traditionnellement fourrée à la frangipane. Il existe cependant d'innombrables variantes, toujours aussi simples.

Tout savoir sur l'épiphanie et la tradition de la galette des rois

Recette de la galette des rois DR Recette de la galette des rois

Une galette des rois allégée aux framboises

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- un peu de lait
- 100g de framboises surgelées
- une fève

1 - Etendez la pâte feuilletée en deux disques de la dimension du moule. Prenez des pâtes déjà rondes.

2 - Disposez une pâte dans un moule à tarte, la piquer par endroit avec une fourchette.

3 - Mélangez 2 œufs, les 3 cuillères à soupe de sucre et les 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes pour obtenir une crème.

4 - Tartinez sur un des fonds cette crème en commençant par le centre jusqu'à 2 cm du bord, répartissez les framboises encore congelées et disposez une fève. Recouvrez la fève avec un peu de crème. Astuce : minimisez les chances de tomber dessus en la coupant si vous la placez sur le bord de la tarte et non au milieu.

5 - Posez le second cercle dessus comme un couvercle. Trempez vos doigts dans un peu de lait et pincez fortement les bords pour fermer. Astuce : avec un deuxième cercle légèrement inférieur, esthétisez votre galette.

6 - Battez l'œuf qui reste et badigeonnez – avec un pinceau ou un essuie-tout – le couvercle et le pourtour.

7 - Avec un couteau, faites preuve de créativité et dessinez des mignons motifs. Fleurs de lys, reproduction de la Joconde ou simples rayures.

8 - Mettez au four déjà préchauffé à 180° (th.6) pendant 35 minutes.

9 - Dégustez tiède avec un chocolat chaud ou des limonades (version enfant) ou avec du cidre, du crémant ou du champagne (version adulte)

Galette des rois ananas/noix de coco

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 80 g de sucre
- 100 g de noix de coco rapée
- 40 g de beurre
- 1 boîte d'ananas en tranches (150 g égoutté minimum)
- 1 jaune d'oeuf battu (pour la dorure)

1. Egoutez l'ananas et mixez le.

2. Mélangez les oeufs, le sucre, la noix de coco et le beurre. Ajoutez l'ananas.

3. Etalez la première pâte feuilletée, y répartir la préparation en laissant un petit bord de 2 cm.

4. Placez la fève.

5. Posez le deuxième cercle, le badigeoner de jaune d'oeuf.

6. Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 40 minutes environ.

Galette des rois poire/chocolat

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 œufs
- 2 poires
- 80g de sucre semoule
- 80g de beurre
- 80g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 40g de pépites de chocolat
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
- une giclée de rhum brun
- un peu de cassonade
- une fève

1 - Epluchez deux poires, coupez en petits dés. Faites dorer dans une poêle avec un peu de beurre et de sucre cassonade.

2 - Réalisez une crème avec 80 g de beurre ramolli et 80 g de sucre semoule. Battez pour obtenir une pommade. Ajoutez 80 g de poudre de noisettes (ou d’amandes), un œuf battu, 40 g de pépites de chocolat et une giclée de rhum brun.

3 - Incorporez les dés de poires au mélange, étalez en débutant par le centre jusqu’à 2 cm du bord.

4 - Fermez, pincez, badigeonnez le dessus avec un œuf, vous venez d’oublier de mettre la fève. Rouvrez.

5 - Mettez au four préchauffé th.6 (180°) pendant 45 minutes environ.

Galette version salée

Les ingrédients :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 500g de ricotta
- le jus d'un demi citron
- 6 tranches de saumon fumé
- 2 oeufs + un jaune
- un peu d'aneth
- une fève

1 - Fouettez dans un bol 500 g de ricotta (fromage frais italien) avec le jus d’un ½ citron.

2 - Coupez des lanières dans 6 tranches de saumon fumé et incorporez au ricotta avec 2 œufs et un peu d’aneth. Ne salez pas trop, le saumon l’est déjà.

3 - Etalez, comme d’habitude la mixture sur la pâte. Soudez, badigeonnez un œuf. Percez un trou pour éviter le phénomène du soufflé. Four chaud th.6 une vingtaine de minutes.

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties