La recette de la choucroute pour 4 personnes :
- 1 kg de choucroute nouvelle (crue)
- 1 oignon
- 100g de ketchup
- cognac ou whisky
- eau
- 20 olives vertes
- 20 olives noires
- 6 baies de genièvre et une dizaine de grains de poivre
La garniture de votre choucroute dépend de vos envies et de la taille de votre récipient. Pour la version revisitée nous préconisons :
5 merguez, 1 bon gros maroilles et 3 côtelettes. Un soupçon de dragibus sur le dessus pour la déco.
1 - Lavez la choucroute mais surtout, essorez-là dans un linge. S'il s’agit d’une choucroute nouvelle (en septembre, octobre) a priori elle ne sera pas très acide. De plus, la pomme fruit va adoucir l’ensemble. Si vous cuisinez votre choucroute en novembre/décembre, il faudra bien la laver pour ôter l'acidité. A partir de janvier, on peut même la rincer plusieurs fois à l'eau claire.
2 - Faites revenir l’oignon vaguement émincé dans le ketchup. Faites suer, blanchir, pas brunir…
3 - Ajoutez le cognac ou le whisky. La quantité dépend de votre goût. Amenez à ébullition. Stabilisez à feu doux à moyen (en four ou sur plaque).
4 - Disposez une grosse couche de choucroute, les olives vertes et noires, les épices éventuellement regroupés dans une boule à thé, les merguez et les côtelettes.
5 - Recouvrez avec le reste de choucroute, couvrez la cocotte. Remuez occasionnellement, remouillez si besoin. Il faut garder de l’humidité sans noyer la recette.
NB : les côtelettes ont des temps de cuisson différents des merguez.
6 - Dressez majestueusement dans un plat et servez avec un mojito ou une coupe de champagne. N’oubliez pas de rajouter les dragibus sur le dessus. Bon appétit !
POISSON D'AVRIL !
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