Primo, la choucroute n'est pas un plat mais une manière spéciale d'accommoder le chou. Avec le qualificatif « garnie », elle accueille les knacks, l'épaule et autres morceaux de porc, sans oublier des voisins étrangers venus de Montbéliard qui achèveront de lui donner le titre de Royale.
Deuxio, c'était à l'origine un plat de pêcheurs et de bateliers et elle était accompagnée de poissons et non de charcuterie. Un mythe s'écroule. Le célèbre restaurant strasbourgeois le Crocodile (animal charmant qui fréquentait il y a une trentaine de millions d'années les berges de l'Ill qui n'existaient pas encore) fût un des premiers à réparer l'injustice en proposant sur sa carte la choucroute de la mer. Là aussi, nos recherches approfondies ne peuvent que corroborer la justesse de l'appellation car le fossé Rhénan s'est effondré durant le tertiaire et fut effectivement envahie... par la mer. L'Alsacien est donc le représentant d'un fier peuple marin.
© DR La choucroute aux poissons de la Maison Kammerzell
C'est excessivement facile. Et, croyez-en un véritable sceptique, très agréable à déguster.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1,2 kg de choucroute
- 3 petits oignons
- 3 gousses d'ail
- 10 gr de baies de genièvre
- 5 gr de cumin
- 1/2 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- sel, poivre
- 20 cl de vin blanc sec
- 70 gr de graisse d'oie.
Le poisson : 400 gr de filets de haddock fumé - 400 gr de filets de saumon – 400 gr de poisson blanc en filets selon le marché. Demandez à votre poissonnier d'ôter la peau. (Vous pouvez éventuellement ajouter des moules ou autres produits de la mer... le choix est vaste).
Disposez dans un plat comme la choucroute traditionnelle. Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau. Dégustez avec un riesling ou un sylvaner ou encore un autre vin blanc sec. Nous vous faisons confiance. Etonnez-vous ! Bon appétit.
Choucroute : les bienfaits de la lacto-fermentation.
Voir aussi : la recette de la matelote alsacienne.
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