Traditionnellement les tartes aux fruits se font avec une pâte brisée, ou éventuellement une pâte feuilletée pour la tarte aux pommes.
La tarte aux quetsches peut évidemment aussi se faire avec une pâte brisée, mais elle sera bien meilleure encore avec une pâte levée, plus épaisse et plus moelleuse.
Pour la pâte levée (qui doit reposer une heure):
- 250g de farine
- 1/2 cube de levure fraîche
- 10cl de lait
- 75g de beurre mou
- 1 oeuf
- 40g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- environ 1 kg de quetsches, voire un peu plus
- 1 petit carton de crème fraîche légère (25cl)
- 1 oeuf
- 100g de sucre
- de la cannelle moulue
1. Préparez la pâte levée :
Mélangez la farine, le beurre mou, le sucre, le sel et l'oeuf.
Faire tiédir le lait dans une casserole à environ 35-40° (surtout pas plus, sinon la levure ne montera pas), retirez du feu pour y délayer la levure.
Ajoutez le lait à la préparation, mélangez et laissez reposer 1 heure sous un torchon propre.
2. Dénoyautez les quetsches et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
3. Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte dans un moule à tarte rond ou rectangulaire. Disposez les quetsches joliment, bien serrées à la verticale sur la pâte.
4. Préparez le flan :
Battre l'oeuf avec le sucre et la crème. Versez le flan sur la pâte et enfournez pendant environ 25 minutes
5. A la sortie du four, saupoudrez généreusement de cannelle.
Pour les plus gourmands, nous vous conseillons de la déguster tiède avec une boule de glace à la vanille. Un délice !!
Remarque : si vous utilisez des quetsches décongelées, il faudra mettre de la chapelure ou des noisettes moulues sur le fond de tarte pour absorber l'excès de jus.
Voir aussi nos autres recettes de tartes :
- la tarte aux myrtilles
- la tarte aux mirabelles
- la tarte tatin
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