AccueilGastronomieRecettesLe foie gras, cuisiné "façon le Ried" (aux cèpes)

Le foie gras, cuisiné "façon le Ried" (aux cèpes)

Voici une recette délicieuse, originale et simple, le foie gras poêlé de canard ou d'oie aux cèpes confits.

Ingrédients

- Des tranches épaisses (environ 2.5 cm) de foie gras cru. Celui d'oie fondra un peu moins à la cuisson
- Un bocal de cèpes confits dans la graisse d'oie

Le fois gras, cuisiné façon le Ried © Sébastien MIN - Fotolia Le fois gras, cuisiné "façon le Ried"

La recette du foie gras façon le Ried

? Faites chauffer fortement une poêle anti-adhésive. A température posez délicatement vos tranches de foie cru qui vont commencer à grésiller. Après une trentaine de secondes, maximum une minute, retournez les. Elles doivent avoir une belle couleur grillée.
? Simultanément, faites revenir dans la même poêle les champignons pré-confits.
? Lorsque les escalopes sont cuites et vous savez à présent que c'est rapide, réservez les sur l'assiette chaude et continuez toujours à feu fort la cuisson des cèpes pendant une petite minute en les surveillant pour une cuisson uniforme.
? Répartissez équitablement foie et champignons. Vous pouvez, après l'avoir fait brièvement réduire pour le concentrer, ajouter un peu de jus de cuisson sur votre entrée. Salez légèrement à la fleur de sel, éventuellement un tour de poivrier, c'est prêt.

L'avantage ? Non seulement c'est exquis mais vous venez d'ouvrir la porte aux vins rouges.

Voir aussi nos autres articles sur le foie gras :

- la recette du foie gras d'Alsace
- Faire son foie gras soi-même
- la recette du foie gras poêlé
- tout savoir sur le foie gras : origines, façon de servir et accord met-vin
- comment choisir son foie gras
- le foie gras aux noix de Saint-Jacques
- la recette facile du Tournedos Rossini

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