Pour la pâte à Bretzels
Pour l'eau de cuisson :
Pour la déco :
1. Pâte à Bretzels. Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sel) dans un grand saladier. Ajouter ensuite le lait pas trop froid, mélanger. Finir avec le beurre. Travailler la pâte homogène sur un plan de travail propre 5 à 10min (si plus, elle risque de trop sécher). Laisser reposer 1h30 dans un endroit tempéré.
2. Façonnage des Bretzels. Couper la pâte en 8 à 10 parts égales. Avec chaque part, faire un boudin de 20/30cm de long, plus épais au milieu. Prendre chaque extrémité, les torsader une fois et les coller sur la partie épaisse du milieu. Laisser reposer 10min.
3. Pendant ce temps, faire bouillir 2L d'eau avec le bicarbonate et le sel. Y tremper individuellement chaque Bretzel environ 30 secondes jusqu'à ce qu'il remonte à la surface, puis le déposer sur une feuille d'essuie-tout.
4. Sur une plaque allant au four, disposer les bretzels assez espacés. Saupoudrer de gros sel ou de graines ou de fromage râpé. Entailler avec un couteau aiguisé la partie épaisse du milieu sur chaque bretzel. Enfourner pour 15min dans un four préalablement chauffé à 190°C.
Déguster dans la journée, ou mettre dans une boîte hermétique pour le lendemain (mais ça sera toujours meilleur le jour même !) J.H.
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