• 300 g de farine
• 10 cl d'eau
• 10 cl de lait
• 50 g de beurre mou
• un sachet de levure boulangère
• du sel fin et du gros sel
• du bicarbonate de sodium
1) D'abord, il va falloir constituer votre levain maison, sans quoi vos bretzels seront aussi plat que la Plaine d'Alsace. Mélangez votre levure de boulanger dans 5cl d'eau et 5cl de lait tièdes. Jetez-y un peu de sel fin. Ajoutez deux cuillères à soupe de farine, mélangez et couvrez d'un torchon propre. Maintenant, patience jusqu'à ce que le levain monte.
2) Pendant ce temps, dans un grand récipient, mélangez vos 300 g de farine (moins les deux cuillères à soupe !) avec les 5cl d'eau et les 5cl de lait restants. Ajoutez le beurre pommade. Il va falloir pétrir cette pâte sans attendre !
3) N'oubliez pas d'ajouter le levain à la pâte. Continuez de pétrir. Puis, laissez reposer le tout pendant 2h, en recouvrant d'un torchon humide, dans un endroit plutôt chaud.
4) Roulez maintenant des boudins de pâte d'une longueur de 30 cm environ. à vous de jouer pour former des bretzels parfaits ! Placez-les au frigo quelques minutes.
5) Faites bouillir un litre d'eau avec du bicarbonate de sodium. Laissez tiédir. Plongez les bretzels dans cette préparation. Ils remontent à la surface ? Ils sont prêts à être enfournés !
6) Mettez un peu de gros sel sur les bretzels et enfournez-les 10 minutes dans un four très chaud - 300° tout de même.
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