Celui du Pacifique est rose vif. Son collègue d’Atlantique est orange. Le poisson d’élevage est évidemment moins savoureux que le sauvage. Les tranches larges aux nervures très espacées proviennent de l’avant du poisson jugé plus moelleux. Quitte à réduire les quantités, choisissez un produit naturel ou son ersatz en élevage bio. Par exemple un saumon Atlantique sauvage et fumé au vrai bois.
Quels vins servir avec le saumon fumé ?
La texture grasse de sa chair, sa finesse, sa tendreté nous inclinent à nous diriger vers les blancs, secs, fruités mais vifs, pas trop gras ni trop typés. Le but est de magnifier le poisson, pas de l’éclipser. Riesling, Muscat d’Alsace (pas de Frontignan !), Mercurey blanc, Chenin. Restez sur des vins jeunes, ceux qui n’ont pas encore développé leurs arômes secondaires qui pourraient entrer en conflit redondant avec le côté "fumé" initial du poisson. Le ton sur ton, dans le cas du saumon est à proscrire.
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