Ce soir j’invite un ami végétarien !

Depuis quelques années, nous assistons, en matière d’alimentation, à un changement notoire. Nous sommes, et qui s’en plaindra, passé de l’ère de la consommation quantitative à l’ère du qualitatif. Ce revirement profond se traduit par la création de nouveaux commerces qui répondent à la demande publique de produits plus naturels, plus vrais.

Notre région est réputée pour sa gastronomie mais si l’Alsacien mangeait une choucroute par jour il faudrait probablement renforcer les poutres apparentes de nos maisons. C’est au printemps que nous mesurons en kilos les dégâts de l’hiver et il faut impérativement réagir ! Ce mois-ci, pour vous motiver en rigolant, nous vous proposons d’inviter un ami végétarien et de lui préparer un repas diététique.

Ce soir j’invite un ami végétarien ! © Marieclaire.fr Ce soir j’invite un ami végétarien !

En manger c’est mieux, en parler avant c’est bien !

Nous avons tous été confrontés un jour à la situation suivante. " Je t’invite à manger à la maison " et l’autre répond : " D’accord. Mais... je suis végétarien ". Sourire de circonstance : " Pas de problème ! ". Ensuite, commence la phase d’angoisse. Végétarien ? Ça mange quoi un végétarien ? Des soupes ? Du chou ?

Qu’est-ce qu’un végétarien ?

Un végétarien est un être humain, comme vous et moi, qui, pour des raisons philosophiques, a décidé de se nourrir uniquement avec des végétaux, des œufs, du lait et du miel.

S’il est puriste, il sera végétalien. Comprendre qu’il dénigrera aussi les œufs, le lait et le miel. S’il va au bout de sa démarche, il se revendiquera " vegan ", terme anglo-saxon qui caractérise celui ou celle qui n’utilise aucun produit d’origine animale dans toutes les facettes de sa vie. Pas de chaussures en cuir, ni de pull en laine, ni fourrure, ni aucun cosmétique testé sur des animaux, etc. Il s’habille en carton et mange une pomme qu’il cueille lui-même sur un arbre dont il connaît le prénom (un convive idéal).

Je ne mange que du miel et du soja !

Dans le cas de votre ami, il conviendra, discrètement, de le soumettre à un interrogatoire poussé car le végétarien est souvent un être complexe... Je ne mange pas de viande mais du poisson. Je ne mange pas de poisson mais des crustacés. Je ne mange pas de produits laitiers mais du poisson. Je ne mange que du miel et du soja, sauf s’il est transgénique, etc.

Si vous invitez notre pote Laurent, qui se reconnaîtra, nous vous apprenons qu’il consomme du poisson. Joëlle, son épouse, ainsi que ses enfants, sont omnivores sauf lorsqu’ils sont invités car une règle du savoir-vivre précise qu’un menu se décline sur le plus petit dénominateur commun...

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties