La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien

Recette du célèbre et enfantin Bibeleskas

Le bibalaskas est une préparation alsacienne à base de fromage blanc, d'ail, de ciboulette et de persil.

Les ingrédients pour 4 personnes :

La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien © JDS La recette du bibeleskas : le fromage blanc alsacien

- Environ 600 g de pommes de terre de petite taille (environ 8),
- deux pots de fromage blanc
- deux cuillerées à soupe d’huile
- un bouquet de ciboulette
- un bouquet de persil
- un gros oignon
- cinq gousses d’ail
- sel et poivre.

Ciselez séparément la ciboulette et le persil. Pelez et hachez séparément aussi l’oignon et les gousses d’ail. Placez tout dans des ramequins au réfrigérateur.
Épluchez et coupez en gros morceaux les pommes de terre. Faites dorer dans une poêle huilée à feu vif pendant 5 minutes. Prolongez à feu doux et à couvert pendant 5 autres minutes. Finissez à feu vif quelques autres minutes. Veillez régulièrement à remuer…

Autre variante : faire cuire les pomes de terre à la vapeur.

Passez à table, ouvrez les pots de fromage blanc et à chacun de jouer.

Le jeu : chaque convive dispose dans son assiette de petits tas de chaque ingrédient et trempe des morceaux de pommes de terre dans le fromage blanc. Ensuite, selon son goût, on assaisonne chaque bouchée avec du sel, du poivre, des herbes, de l’oignon ou de l’ail.  

Bien sûr vous pouvez préférer un menu moins ludique, où le fromage blanc sera déjà assaisonné et servi directement dans les assiettes.

Servir avec une salade verte.

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