Barbecue : les différentes marinades pour grillades de viandes ou de poissons

Optez pour de nouvelles saveurs

Quand on parle de barbecue, les saucisses, magrets de canard, poulets, côtes d’agneau ou de bœuf sont souvent à l’honneur, mais trop peu d’entre nous envisagent de diversifier et d’améliorer leurs grillades. C’est pourtant très simple avec les marinades.

Simples et variées : des marinades pour votre barbecue

Elles sont généralement à base d’huile d’olive et de citron mais d’autres ingrédients plus marrants sont envisageables, dont le miel qui apportera une touche d’exotisme sucré-salé. Parfois, deux minutes de préparation et une petite heure d’attente peuvent suffire pour magnifier vos recettes. Si vous voulez bien répartir la marinade sans "user" de vaisselle, pensez aux sachets en plastique de congélation. Ils sont bien pratiques...

Les marinades permettent de varier les saveurs de nos grillades DR Les marinades permettent de varier les saveurs de nos grillades

Un barbecue classique ?

Laissez mariner de la viande rouge ou de porc dans un mélange d’huile d’olive et d’herbes aromatiques de Provence. Simple et efficace.

 

 

 

 

 

 

 

Un barbecue aux goûts plus corsés ? 

Tentez les viandes de porc marinées plusieurs heures dans un mélange d’huile d’olive avec une bonne dose de paprika. Une couleur rouge orangé qui ne manquera pas de piquant.

Varier les plaisirs du barbecue ? 

Le lapin peut se prêter à l’exercice du barbecue mais vous devez vous souvenir que c’est une viande longue à cuire et là, la marinade est quasi-indispensable. Optez pour un mélange huile d’olive-coriandre-gingembre-jus de citron-sel-poivre et n’hésitez pas à la préparer la veille.

Un barbecue au poisson ? 

Le thon gagnera à mariner dans un peu d’huile d’olive citronnée additionnée de ciboulette. Les amateurs ajouteront un peu d’ail ou de piment. Cette marinade convient également à l’espadon. Attention néanmoins car le poisson cuit sous l’effet du citron. Contrairement aux viandes, une petite heure suffit largement...

Ex de recettes de poisson au barbecue : les truites en papillote, les grillades de langoustines à l'ail.

Vous êtes amateur de l’aigre-doux ?

Tentez cette recette pour vos morceaux de porc ! Deux cuillères à soupe d’huile d’olive, deux de vinaigre balsamique, deux de miel liquide, une cuillère à soupe de moutarde, un peu d’ail, sel et poivre. Vos convives vous sacreront roi de la grillade. Effet garanti avec des travers de porc !

 

 

 

 

 

 

 

Un petit avant-goût indien sur mon barbecue ?

Nous évoquons ici la patrie de Mohandas Karamchand Gandhi et non celle de Sitting-Bull... Essayez les épices à tandoori mêlées à du yaourt nature, du vinaigre, du curry et de l’huile d’olive. Imprégnez vos morceaux de poulet la veille, habillez-vous en jaune et accompagnez vos viandes de riz. Observez l’éveil de votre conscience. Pendant un apéro non violent, remémorez-vous la vie de la grande âme (Mahatma) Ghandi et apprenez à vos convives que son anniversaire, le 2 octobre, est un jour férié dans tout le continent indien.

Une petite promenade extrême-orientale sur mon barbecue ?

L’actualité olympique nous montre malheureusement trop régulièrement qu’il est plus facile de diviser les peuples que de les rassembler. Contribuez gastronomiquement aux rapprochements humains et caramélisez vos recettes ! Laissez tremper une nuit vos volailles dans un mélange de miel (ou de sirop d’érable), de sauce soja, d’ail haché et de citron. Promenez-vous dans un commerce asiatique et achetez de la sauce "hoisin" pour caractériser le goût. C’est délicieux.

Vous aimez l’aspect laqué d’une viande ? 

Ajoutez un peu de sucre en poudre ou de cassonade...

Amoureux de la Louisiane profonde ?

Une marinade à recommander aux amateurs de sensations fortes... piment de Cayenne oblige... Il n’est pas indispensable d’être né dans le Bayou et de cuisiner l’alligator pour retrouver chez soi les saveurs cajuns. Il suffit de dénicher les mélanges d’épices chez votre spécialiste préféré. Leur nom ? Cajun, tout simplement.

Nous vous souhaitons de bonnes grillades marinées !

 

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties