Barbecue en quarante minutes chrono !

Au diable les casseroles, serviettes en tissus et autres grands crus qui ne supportent que les verres en cristal. C’est l’été et les meilleurs investissements, foi de Jean Pierre Gaillard, seront, une fois de plus, la grille de barbecue, les herbes et épices, le short et les tongs.

Loin de nous l’idée d’occulter les éternelles côtes d’agneau, de porc, chipo, merguez et autres saucisses mais ces grands classiques inaliénables ne doivent pas nous empêcher de lorgner vers de nouveaux horizons. Ce mois-ci, nous vous proposons de tenter quelques alternatives…

Barbecue en quarante minutes chrono ! DR Barbecue en quarante minutes chrono !

Le feu, cette merveilleuse découverte ...

Aussi étonnant que cela puisse paraître, on ne sait pas très bien quand l’Homme a commencé à utiliser réellement le feu pour ses grillades. Lucie, l’australopithèque et son fils l’Homo Habilis mangeaient froid. On a trouvé quelques rares foyers vieux de 1,5 millions d’années chez l’Homo Erectus mais les spécialistes s’accordent à situer il y a environ 500 000 ans le début de sa véritable domestication. Il y a 100 000 ans, partout dans le monde, on a enfin pu répondre affirmativement à la question essentielle «T’as du feu ?». La maîtrise de cette énergie marque un moment primordial de notre évolution. Le feu nous a sorti de l’animalité et ce lien fondamental très fort nous a conduit quasi automatiquement au divin. On peut sourire mais songeons qu’aujourd’hui encore, notre extrême "dépendance" vis-à-vis de l’énergie n’est qu’une conséquence logique de notre premier barbecue…

Quelques recettes rapides à griller sans modération

Pour chacune d’entre elles, car dîner en plein air doit rimer avec plaisir, nous avons interrogé le réputé et connaisseur Georges Henner, afin qu’il nous propose une association idéale mets/vin. Cette sélection de qualité ne ruinera personne. Profitez-en pour découvrir le trop sympathique Tariquet : un petit vin blanc gascon vif et étincelant qui se révèle vraiment parfait pour l’apéro entre copains délurés… mais connaisseurs.

- Truite en papillote en dix minutes chronos

- Côte de bœuf en dix sept minutes chronos

- Petits croustillants de fromages en six minutes chronos

Dans la même rubrique

  • La galette des rois à la frangipaneC'est le classique du début d'année : la tradition de la galette des Rois ! Chaque 6 janvier (ou le premier dimanche du mois de janvier, nous on fait les […]
    La galette des rois à la frangipane
  • Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !Pour un puriste, une Flamma ne se conçoit réellement que cuite au feu de bois avec un four approprié et idéalement nourri au sarment de vigne (peu […]
    Recette de la tarte flambée d'Alsace en vidéo !
  • Le Kugelhopf, une icône de l’AlsaceCette spécialité pâtissière et boulangère reste une institution, synonyme aux yeux de l'autochtone d'une qualité de vie que le monde entier […]
    Le Kugelhopf, une icône de l’Alsace
  • Recette pratique de la Choucroute d'AlsaceEn Alsace, il y a autant de recettes de choucroute que d’habitants. Rien n’est plus simple à préparer : on laisse mijoter à feu moyen, doux […]
    Recette pratique de la Choucroute d'Alsace
  • Recette de la tarte à l’oignonLa tarte à l'oignon d'Alsace est un plat très facile à réaliser, à condition d'aimer les oignons ! Découvrez ici notre recette rapide […]
    Recette de la tarte à l’oignon
  • Recette du foie gras d'AlsaceNous vous proposons de préparer votre propre foie gras. A celles et ceux qui objecteront que ce plat succulent est hors de prix nous rétorquerons que vous vous en […]
    Recette du foie gras d'Alsace
  • Recette du Baeckeofa ou BaeckeoffeUne recette typiquement alsacienne, pour les dimanches en famille ou les jours de fêtes : réalisez chez vous un délicieux Baeckeoffe […]
    Recette du Baeckeofa ou Baeckeoffe
  • La torche aux marrons alsacienneLa torche aux marrons c'est le dessert phare dans toute l'Alsace quand l'automne pointe son nez (froid) ! Un dessert à base de marrons, abondant durant cette saison, […]
    La torche aux marrons alsacienne
  • Le Tian de légumesTian : qui es-tu ? On attribue souvent à tort le Tian aux pays du Soleil Levant. On l’imaginerait volontiers originaire du Tibet et copain avec Tintin. Il […]
    Le Tian de légumes
  • Tartine de chèvre au barbecueAu lieu des sempiternelles grillades de viandes ou de poissons tentez le fromage de chèvre. Une originalité qui enthousiasmera vos convives. La formule simple. Une […]
    Tartine de chèvre au barbecue
  • La recette du chili con carneLes ingrédients pour 4 personnes : - 2 petites boîtes de haricots rouges . - 2 petites boîtes de tomates entières ou concassées . - du […]
    La recette du chili con carne
  • La recette des FajitasIngrédients pour 4 personnes : - 4 tortillas de maïs (ou de blé) . - 600 g de filet de poulet. - 3 poivrons 1 boîte de tomates concassées . - […]
    La recette des Fajitas
  • Recette facile du saumon aux échalotesLes ingrédients pour le pavé de saumon aux échalotes - des pavés de saumon frais. - quelques échalotes. - deux cuillères à soupe […]
    Recette facile du saumon aux échalotes
  • Osso bucco à la milanaiseCe mois ci nous vous convions, par assiettes interposées, à découvrir une facette gourmande de Milan, l'industrielle. Chérie par les amateurs de […]
    Osso bucco à la milanaise
  • Les beignets d'AlsaceIngrédients pour les beignets de carnaval (8 personnes) : - 500g de farine tamisée. - 25cl de lait tiède. - 3 cuillères à soupe de sucre. - […]
    Les beignets d'Alsace
  • La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)Les ingrédients pour la Mahlsuppe (pour 4 personnes) : - 5 cuillères à soupe de farine. - 60 g de beurre. - 1 oignon coupé en lanières. - 1 […]
    La Basler Mahlsuppe (la soupe de farine)
  • Recettes spéciales CarnavalFaut-il répéter inlassablement que notre voisine, Bâle, nous permet chaque année de participer à un événement majeur que nous […]

    Image non communiquée
  • Des manalas à réaliser avec ses enfantsLes festivités de fin d'année commencent le 6 décembre avec la Saint Nicolas. Tous les enfants, sages comme des Jpeg se retrouveront pour une soirée […]
    Des manalas à réaliser avec ses enfants

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties