Gastronomie et restaurants : Les produits
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Tout savoir sur le gibierQuand l'automne est solidement installé sur l'Alsace, les amateurs de bonnes viandes sont aux aguets : ils attendent sur leurs assiettes le gibier de saison. À […]
Tout savoir sur la mirabelleLa mirabelle n'est qu'une forme assez commune de prune mais son succès est spécifique à l'Est de la France. Nancy et Metz bien sûr mais aussi, par […]
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La truffeLa truffe, le champignon des rois et le roi des champignons
Tout est folklorique dans la truffe : sa cueillette avec un porc, un chien ou une mouche, sa vente à […]
Le guide de la volailleLa volaille. Un nom noble pour désigner couramment ce qui possède un plumage et que l'Homme élève, domestique ou maintient en captivité pour […]
Le lièvre, un gibier goûtuLe lièvre est particulièrement dur à chasser : Elmer n'a jamais réussi à tuer Bugs Bunny ! Il vous sera donc plus facile de le trouver […]
Variations sur la tomateA tout seigneur, tout honneur. La tomate est la reine de l'été. Il en faut 4000 tonnes chaque semaine pour rassasier les familles. La production française ne […]
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Le tourteau, prince de la merNous connaissons tous son air débonnaire lorsqu'il trône au milieu du plateau de fruits de mer, sur son lit d'algues et de glace. Le tourteau semble, vivant comme […]
La morilleNous allons nous intéresser à un "animal" bien précieux et qui aime s'épanouir à l'abri des regards : la morchella (alias la […]
La coquille Saint-JacquesLa coquille Saint-Jacques est appréciée des gourmets pour sa chair, mais aussi pour son corail. Elle est riche en fer mais nos concitoyens l'observent parfois avec […]
Le caviarLe produit comestible de luxe de référence. Selon l'espèce vous devrez envisager plus de 12 000 euros le kilo pour ce qui n'est, finalement, que de […]
La truffe noire du PérigordCe champignon noble a un parfum si puissant qu'on s'en sert pour sublimer les plats. Il est vrai que son prix, variant de 100 à 1500 euros le kilo, incite à la […]
Tout savoir sur le foie grasQue nos amis de Floride ne nous en tiennent pas rigueur mais notre rubrique du jour est consacrée au foie gras.
Le foie gras, d'oie ou de canard n'est pas un foie malade. […]
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Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas […]
Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long.
De l'avis […]
Gros plan sur le chouC'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais […]
Tout savoir sur la noixDans le noyer, comme dans le cochon, tout est bon !
De la racine au fruit, tout est utilisé. Les racines sont adulées par les constructeurs prestigieux de […]
L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ?
L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur.
Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur […]
La ronde des fromages de NoëlL'UNESCO a décidé d'inclure le repas gastronomique français dans la liste du patrimoine culturel immatériel de l'humanité.
Cet […]
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