Le melon : l'incontournable de l'été !

On a l'habitude de l'affubler du qualificatif « gorgé de soleil », pourtant il est surtout composé d'eau. Présent dès les beaux jours sur les étals de tous nos marchés, le melon provoque notre fierté lorsque le hasard nous a fait bien le choisir. Et si par hasard, il y avait des astuces pour ne pas se tromper ?

Le melon : en France quatre variétés sont principalement cultivées. Le Cantaloup charentais (le plus connu, robe lisse, inimitable), le Charentais brodé (une robe de dentelle), le vert Olive (forme ovale) et le Galia (rond avec chair jaune/verte ou blanche). Trois grandes zones de production, Sud-Ouest, Sud-Est et Centre-Ouest, mais la demande est telle que nous en importons de tous les pays du soleil.

Le melon :  l'incontournable de l'été ! © nsahraj - Fotolia.com Le melon : l'incontournable de l'été !

Comment choisir son melon ?

Y-a-t-il plus beau spectacle que dix clients reniflant chacun un melon puis le reposant, saisi d'un doute, avant de se ré-interroger pour finir par en prendre un au hasard ? Une rumeur prétend que certains producteurs n'hésitent pas à forcer le destin en utilisant des seringues pour piquer le fruit avec des odeurs de synthèse. Saluons, une fois de plus, les professionnels des marchés qui ne se contentent pas d'écrire « sucré » sur une ardoise mais vous tendent une assiette pour juger vous-même. Ceci sera votre meilleure sécurité. Sinon, voici quelques trucs :

1) Un bon melon sucré est lourd.
2) Comptez les rayures ! S'il en a dix c'est un bon signe. Neuf... c'est moins bien statistiquement.
3) Préférez ceux avec de larges bandes vertes bien marquées.
4) la queue du melon prête à se détacher est preuve de bonne maturité.
5) Le test de l'odeur. Attention une odeur trop forte peut indiquer un fruit cuit. A éviter.
6) Les amateurs d'authenticité choisiront, si possible, ceux à peau irrégulière, craquelée, non lisse.

Comment décliner le melon ?

Le saviez-vous ? On récolte habituellement les melons lorsque les feuilles du dessus commencent à jaunir. On les cueille de préférence le soir car la nuit la plante ponctionne le sucre pour sa propre croissance. Mieux vaut le conserver dans un placard ou une cave que dans le réfrigérateur. Attention, anecdote culturelle ! Alexandre Dumas – adorateur de melon – a offert l'intégralité de son oeuvre publiée à la ville de Cavaillon... en échange d'une rente annuelle de 12 melons. Le contrat a été honoré jusqu'à la mort de l'écrivain en 1870.

Déclinaison de recettes de melon :

- Cru, avec une pointe de porto. S'accompagne d'une chiffonade de jambon de Bayonne.
- En complément et pour apporter une touche d'originalité à quasi n'importe quelle salade.
- En smoothie. Le fruit, des glaçons, un peu de miel, éventuellement un yaourt, un mixer. C'est fait.
- En gaspacho (soupe glacée) : mixez un concombre épépiné, un melon, un peu de fenouil, d'autres herbes, le jus d'un demi citron, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, sel, poivre. Réservez deux heures au frigo.

Voir aussi :
- la recette du milk shake de melon
- la salade de melon dans son écorce
- les verrines de soupe froide de melon
- la salade fraîche melon-fraise-cassis

Dans la même rubrique

  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettesLe veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau […]
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d''Avril)
  • Un court bouillon fait maisonDe nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille […]
    Un court bouillon fait maison
  • Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de […]
    Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis […]
    Comment choisir un gigot d'agneau
  • Gros plan sur le chouC'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais […]
    Gros plan sur le chou
  • Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?Pour hacher facilement les noix, il faut les enfermer dans un linge à vaisselle propre et les casser délicatement à l'aide d'un rouleau à […]
    Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?
  • Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, il y a autant d'astuces que de cuisiniers et il nous faudrait plusieurs centaines de pages pour les énumérer […]
    Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?
  • Comment donner au radis la forme d'une fleur ?Après avoir lavé votre radis rouge, coupez la petite queue puis, avec un couteau entaillez en forme de croix le bout blanc. Laissez le tremper pendant une dizaine de […]
    Comment donner au radis la forme d'une fleur ?
  • Comment faire fondre du chocolat ?Les heureux possesseurs de plaque à induction ne se pose plus de questions (maîtrise de la chaleur même minimale) mais ceux équipés en plaques […]
    Comment faire fondre du chocolat ?
  • Nos conseils pour flamber vos dessertsQuels alcools flamber avec quels desserts ? On peut bien sûr improviser mais certains mariages sont connus pour magnifier le résultat. Le rhum avec les bananes. […]
    Nos conseils pour flamber vos desserts
  • L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ? L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur. Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur […]
    L'artichaut : cuisson et conservation
  • Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?La règle d'or pour transcender un morceau de viande cuit au four est ... l'attente ! Ne le coupez pas tout de suite. Dès sa sortie de four les […]
    Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?
  • Comment cuire correctement des steaks ?Les steaks doivent toujours être saisis. On fait chauffer la poêle avec une cuillère à café d'huile maximum pour l'équivalent de trois […]
    Comment cuire correctement des steaks ?
  • Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?Comment démarrer votre pot au feu : à l'eau froide ou à l'eau chaude ? Ca dépend. Vous trouverez des recettes avec les deux variantes. Si […]
    Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties