Le melon : en France quatre variétés sont principalement cultivées. Le Cantaloup charentais (le plus connu, robe lisse, inimitable), le Charentais brodé (une robe de dentelle), le vert Olive (forme ovale) et le Galia (rond avec chair jaune/verte ou blanche). Trois grandes zones de production, Sud-Ouest, Sud-Est et Centre-Ouest, mais la demande est telle que nous en importons de tous les pays du soleil.
© nsahraj - Fotolia.com Le melon : l'incontournable de l'été !Y-a-t-il plus beau spectacle que dix clients reniflant chacun un melon puis le reposant, saisi d'un doute, avant de se ré-interroger pour finir par en prendre un au hasard ? Une rumeur prétend que certains producteurs n'hésitent pas à forcer le destin en utilisant des seringues pour piquer le fruit avec des odeurs de synthèse. Saluons, une fois de plus, les professionnels des marchés qui ne se contentent pas d'écrire « sucré » sur une ardoise mais vous tendent une assiette pour juger vous-même. Ceci sera votre meilleure sécurité. Sinon, voici quelques trucs :
1) Un bon melon sucré est lourd.
2) Comptez les rayures ! S'il en a dix c'est un bon signe. Neuf... c'est moins bien statistiquement.
3) Préférez ceux avec de larges bandes vertes bien marquées.
4) la queue du melon prête à se détacher est preuve de bonne maturité.
5) Le test de l'odeur. Attention une odeur trop forte peut indiquer un fruit cuit. A éviter.
6) Les amateurs d'authenticité choisiront, si possible, ceux à peau irrégulière, craquelée, non lisse.
Le saviez-vous ? On récolte habituellement les melons lorsque les feuilles du dessus commencent à jaunir. On les cueille de préférence le soir car la nuit la plante ponctionne le sucre pour sa propre croissance. Mieux vaut le conserver dans un placard ou une cave que dans le réfrigérateur. Attention, anecdote culturelle ! Alexandre Dumas – adorateur de melon – a offert l'intégralité de son oeuvre publiée à la ville de Cavaillon... en échange d'une rente annuelle de 12 melons. Le contrat a été honoré jusqu'à la mort de l'écrivain en 1870.
- Cru, avec une pointe de porto. S'accompagne d'une chiffonade de jambon de Bayonne.
- En complément et pour apporter une touche d'originalité à quasi n'importe quelle salade.
- En smoothie. Le fruit, des glaçons, un peu de miel, éventuellement un yaourt, un mixer. C'est fait.
- En gaspacho (soupe glacée) : mixez un concombre épépiné, un melon, un peu de fenouil, d'autres herbes, le jus d'un demi citron, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, sel, poivre. Réservez deux heures au frigo.
Voir aussi :
- la recette du milk shake de melon
- la salade de melon dans son écorce
- les verrines de soupe froide de melon
- la salade fraîche melon-fraise-cassis
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