Il faut compter 350 à 400 g de dinde par personne (poids avec les os). Elle doit être cuite avec sa farce (ou sans, mais la farce rend la chair plus onctueuse), à feu doux et être arrosée assez souvent pour ne pas se dessécher.
DR Choisir sa dinde de NoëlEt pour la conserver, il faut, après l’avoir achetée, veiller à la conserver dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Après cuisson, on peut la garder 2 à 3 jours à condition de ne jamais la laisser trop longtemps à température ambiante.
Là, on se fait plaisir. C’est le moment de sortir les fleurons évidemment rouges de sa cave : Chambertin… Grands Echézeaux … Pessac Léognan… Pomerol… Grave… D’une manière générale, toutes les grandes bouteilles qui allient noblesse et grande expression. Osez les vieux millésimes. Plus originalement vous pouvez également faire confiance aux Côtes du Rhône, si possible matures : Chateauneuf du Pape, Hermitage, Gigondas ou, si vous voulez frôler l’inoubliable, un Côte Rotie de bonne facture.
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