Gros plan sur le chou

C'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais le chou est bon. Il a contribué à la réputation de notre région et contrairement à la fraise il voyage peu et préserve la banquise. Modeste, il ne prend qu'occasionnellement l'avion et nous avons décidé de lui rendre hommage.

Le chou est un légume de saison. Il se prête à de multiples préparations et ce mois-ci, nous avons décidé de le transformer en potée. Les attentifs qui signaleront que cette recette ressemble étrangement à un mix entre une choucroute et un pot-au-feu n'auront pas foncièrement tort mais, vu de loin, dans le brouillard, le tajine ressemble également un peu à un couscous royal.

Gros plan sur le chou DR Gros plan sur le chou

Le chou et la santé

Bourré de vitamine B9 (coulé), le chou favorise la formation des globules rouges. Riches en antioxydants, il empêche de rouiller. Selon les dernières études scientifiques, la fréquence des cancers serait inversement proportionnelle à la consommation de choux. Cet effet protecteur serait dû à la présence dans l'ensemble de la famille des choux (mais surtout du brocoli) de glucosinolates qui, en plus d'un nom imprononçable, ont la propriété d'augmenter l'efficacité de certaines enzymes du foie qui neutralisent les substances cancérigènes. Décidément incroyable, le chou ferait merveille sur les ulcères gastriques et, quand il lui reste un peu de temps, il lutte avec efficacité contre le vieillissement et notamment la prévention de la cataracte. L'enfant pense souvent que le chou, contrairement aux frites, ne sert à rien. N'hésitez pas à lui lire le paragraphe ci-dessus et le cas échéant, à lui expliquer les mots compliqués.
Si d'aventure vous n'arriviez pas à le convaincre de l'utilité de cet étrange animal, apprenez-lui que le chou est aussi un redoutable pansement digne de MacGyver. Les cataplasmes de choux se réalisent avec 3 à 4 feuilles bien charnues dont on ôte les grosses nervures avant de les écraser au rouleau à pâtisserie.

Le chou est un héros.

Sans chou, pas d'Etats-Unis. Pas d'Hollywood, pas de séries télévisées devant lesquelles s'affaler. Lors des grands voyages de découverte, les marins mourraient du scorbut avant d'atteindre leur but. Ce sont les fûts de choux qui apportèrent la vitamine nécessaire aux fiers marins qui sillonnaient les océans scrutant l'horizon pour apercevoir la Statue de la Liberté que Bartholdi le Colmarien allait leur offrir plus tard. Avec un habile sens du raccourci dont je possède le secret, j'affirmerai donc que le chou, c'est la liberté.

Le chou et ses réfractaires

Vous n'appréciez pas le chou cuit car vous trouvez qu'il ressemble à une chaussette trempée et que son goût vous évoque l'eau chaude ? Vous souhaitez néanmoins profiter de ses effets bénéfiques ? Nous sommes ici pour vous aider.Couper un ½ chou vert en bandelettes. Préparer une vinaigrette. Emincer un oignon. Ebouillanter des dés de lardons. Faire rissoler des pignons de pin. Rajouter deux pommes coupées en dés. Des raisins secs. Mélanger le tout. Vous êtes en présence d'une salade croquante. Les antipodes d'une chaussette !

Voir aussi :
La recette de la potée de chou
La choucroute en Alsace

Dans la même rubrique

  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettesLe veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau […]
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d''Avril)
  • Un court bouillon fait maisonDe nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille […]
    Un court bouillon fait maison
  • Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de […]
    Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis […]
    Comment choisir un gigot d'agneau
  • Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?Pour hacher facilement les noix, il faut les enfermer dans un linge à vaisselle propre et les casser délicatement à l'aide d'un rouleau à […]
    Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?
  • Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, il y a autant d'astuces que de cuisiniers et il nous faudrait plusieurs centaines de pages pour les énumérer […]
    Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?
  • Comment donner au radis la forme d'une fleur ?Après avoir lavé votre radis rouge, coupez la petite queue puis, avec un couteau entaillez en forme de croix le bout blanc. Laissez le tremper pendant une dizaine de […]
    Comment donner au radis la forme d'une fleur ?
  • Comment faire fondre du chocolat ?Les heureux possesseurs de plaque à induction ne se pose plus de questions (maîtrise de la chaleur même minimale) mais ceux équipés en plaques […]
    Comment faire fondre du chocolat ?
  • Nos conseils pour flamber vos dessertsQuels alcools flamber avec quels desserts ? On peut bien sûr improviser mais certains mariages sont connus pour magnifier le résultat. Le rhum avec les bananes. […]
    Nos conseils pour flamber vos desserts
  • L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ? L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur. Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur […]
    L'artichaut : cuisson et conservation
  • Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?La règle d'or pour transcender un morceau de viande cuit au four est ... l'attente ! Ne le coupez pas tout de suite. Dès sa sortie de four les […]
    Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?
  • Comment cuire correctement des steaks ?Les steaks doivent toujours être saisis. On fait chauffer la poêle avec une cuillère à café d'huile maximum pour l'équivalent de trois […]
    Comment cuire correctement des steaks ?
  • Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?Comment démarrer votre pot au feu : à l'eau froide ou à l'eau chaude ? Ca dépend. Vous trouverez des recettes avec les deux variantes. Si […]
    Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?
  • Comment réussir une mayonnaise ?Pour réussir une mayonnaise, veillez à ce que l'huile et les œufs soient à la même température. Pas de cuillère en bois ni de […]
    Comment réussir une mayonnaise ?

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties