Pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs (moins gras, moins sale, moins d'odeur), les friteuses électriques ont évolué. Il existe aujourd'hui des friteuses sans huile, sans odeur avec une cuisine plus diététique pour des frites plus légères. Côté prix, les modèles de base coûtent moins de 70 euros et les friteuses professionnelles peuvent monter à plus de 700 euros.
© Fotolia Comment bien choisir sa friteuse électrique ?Que vous soyez un particulier ou un professionnel, voici nos conseils pour bien choisir votre friteuse électrique...
Très pratique, une friteuse électrique permet de dégager la cuisinière pour d’autres usages. Il existe même des friteuses avec deux cuves sur table ou plan de travail. Pour les professionnels, la friteuse est intégrée à une armoire en acier inoxydable résistante et parfaitement stable.
Voici les points à ne pas négliger quand on achète une friteuse :
La capacité du panier est à choisir selon le nombre de personnes de votre foyer. Une friteuse moyenne doit être capable de cuire 2 kg de frites fraiches. Si vous êtes célibataire ou en couple une friteuse compacte d'une capacité de 1,5 kg sera suffisante.
A savoir : La capacité indiquée correspond à des frites fraîches. Comptez un tiers de frites en moins pour des frites surgelées.
La puissance permet de gagner du temps lors du préchauffage. Généralement, il est conseillé de choisir une puissance aux alentours de 2000 watts pour faire des frites croustillantes. Une puissance inférieure a tendance à rendre les frites plus grasses et molles.
Le volume d’huile est adapté à chaque machine. Comptez environ 2 à 4 litres pour 1 kg et 3 à 5 litres au-delà.
Même avec une hotte aspirante, il est important de choisir une friteuse équipée d'une cassette anti-odeur. Certaines ont un couvercle équipé de filtres à graisse et à odeur (un filtre métallique permanent ou un filtre à charbon).
Le thermostat permet de choisir la température de friture comprise entre 150° et 190° voire plus. Le minuteur vous prévient que le plat est prêt par un signal sonore. Certaines friteuses haut de gamme ont un minuteur qui arrête la cuisson automatiquement pour une friture parfaite.
C'est un point à ne pas négliger ! Pour l’entretien, il est conseillé d'acheter une friteuse dont la cuve est amovible et qui peut passer au lave-vaisselle. Très pratiques, certains appareils sont dotés d’un bec verseur et d’un robinet de vidange. Les cuves en teflon sont également plus faciles à nettoyer et résistants.
La friteuse à air chaud pulsé ou dite sans huile est le must ! La cuisson est faite grâce à l’air chaud qui circule dans la cuve avec seulement quelques millilitres d'huile. Cet appareil permet de réduire la quantité de matière grasse et donc de manger des frites plus légères et diététiques. Certains modèles sont dotés de plateaux tournants avec hélice qui permettent de cuire ou décongeler des légumes.
Le petit inconvénient : la cuisson est plus longue, comptez environ 45 minutes pour 1,5 kg de frites.
De la petite friteuse compacte à la friteuse professionnelle, voici les caractéristiques des appareils avec leurs avantages et leurs inconvénients.
Exemples de prix de friteuses électriques :
Friteuse électrique 6 litres |
- 6 l au total / 2,5 l d’huile |
Friteuse électrique - 1 x 10 litres - ECO |
- Puissance : 3 200 W |
Friteuse électrique - 13 litres - Thermostat EGO |
- Puissance : 3 250 W |
La gamme de friteuses professionnelles | |
Friteuse électrique - 2 x 8 litres - Thermostat EGO avec 2 bacs |
- Puissance : 2 x 2 500 W |
Friteuse électrique - 2 x 10 litres - Robinets de vidange |
- Puissance : 2 x 3 000 W |
Friteuse sur armoire - 1 x 16 litres |
- 6 l au total / 10 l d’huile |
Friteuse sur armoire - 2 x 16 litres - 400 V |
- Puissance : 2 x 6 000 W |
Table pour friteuse - 62 x 42 cm |
- Plan de travail : 62 x 42 cm |
Ces prix sont donnés à titre indicatif.
La sécurité est un élément essentiel à prendre en compte lors de l'achat de votre friteuse, surtout si vous avez des enfants. L'huile chaude engendre des brûlures graves. Il existe des friteuses avec des parois extérieures qui restent froides même pendant la cuisson. Certaines machines sont dotées d’un couvercle dont l'ouverture se fait automatiquement en appuyant sur un bouton ressort.
Pour utiliser votre friteuse en toute sécurité, vérifiez la stabilité du plan de travail, en particulier si la cuisson se fait à l’huile.
Attention ! Avant de toucher à votre friteuse, assurez-vous d’avoir débranché l’appareil et laissez l’huile refroidir.
Il est conseillé de sécher les frites avant de les plonger dans l’huile. Il est conseillé d’éviter une température supérieure à 190 °C. Pour des frites croustillantes et bien dorées, faites la cuisson en deux temps : d'abord une précuisson à 160°C puis une deuxième cuisson pour les faire dorer avant de servir. Essuyez-les avec du papier absorbant afin de retirer l’excédent d’huile.
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