Publicité

Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ?

Le guide pour choisir son barbecue

Les Barbecue, prononcez barb’kiou, ont évolué. Rustiques ou sophistiqués, de quinze euros à plusieurs centaines, le choix est vaste. Rapide tour d’horizon de la gamme.

N’en déplaise aux poètes, chez l’épicurien, le retour des beaux jours rime avec grillade. Tout le monde n’a pas la chance de posséder une cheminée pour, en plein hiver, savourer un fabuleux gigot à la ficelle. Heureusement, dès le printemps, ces plaisirs simples se démocratisent. Dans nos jardins ou en pleine nature... grillons à leurs sons (des grillons).

Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ? DR Barbecue : au gaz, au charbon, électrique... lequel choisir ?

Barbecue au charbon de bois : 

L’outil préféré des puristes
C’est le plus populaire des barbecues, le moins cher aussi. Il se décline aujourd’hui en multiples couleurs, tailles et formes. Le prix varie en fonction des «gadgets» : tournebroche, rangements, instruments... La chaleur est ajustée en éloignant ou non la grille du foyer.
- Avantages : la convivialité du feu de bois. Le côté «nous allons manger l’ours que j’ai tué avec mes flèches sur le propre feu que j’ai allumé moi-même»*. Rustique mais indémodable.
- Inconvénients : il faut un peu de patience, voire de souffle, pour attiser convenablement les braises... l’ours est une espèce protégée... parfois on calcule mal et en fin de cuisson, y’a plus de braises, heureusement, l’ours se mange saignant*...

Barbecue au gaz

Pour les impatients modernes efficaces
Généralement plus coûteux que les modèles électriques et au charbon, ce type de barbecue fonctionne au propane ou au butane. L’utilisation est quasi immédiate car après allumage, la chaleur est diffusée par des brûleurs, des pierres de lave ou des plaques émaillées ou en fonte. Si on veut vivre totalement la modernité, on peut ajouter un détecteur numérique de propane ou encore un thermomètre numérique.
- Avantages : très facile d’utilisation. Une cuisson saine et rapide. Vous pouvez "doser" correctement la chaleur. Permet de charrier ceux qui utilisent d’autres appareils : «Alors les australopithèques, et votre voiture ? Elle est à vapeur ? ».
- Inconvénients : le prix élevé. Son côté relativement intransportable. On ne souffle plus sur les braises en se relayant donc l’apéro dure moins longtemps. Quand la bouteille de gaz est vide, on doit manger l’ours cru*.

Barbecue électriques : pour les citadins 

Renseignez-vous auprès du syndic de votre copropriété ou lisez le règlement de votre immeuble. Il est probable que le barbecue électrique soit le seul, pour des raisons de sécurité et de moindre gêne, qui soit toléré sur votre balcon. Les risques d’embrasement sont limités mais les graisses peuvent parfois brûler (saucisses et surtout magrets de canard). De l’avis de certains de nos experts, les petits modèles à intensité variable pêchent parfois par une absence de puissance... or l’ours, par exemple, est une viande qu’il faut saisir. Vérifiez la puissance et privilégiez les modèles d’au moins 2000 watts pour un ours adulte*.
- Avantage : petit budget. Simplicité d’utilisation.
- Inconvénient : comme son nom l’indique, il faut trouver une rallonge et pendant ce temps, l’ours peut s’échapper*.

Barbecue maçonnés 

La classe ! Il existe une gamme très large, du modèle en kit à monter soi-même au plus prestigieux avec hotte, espace de rangement, brasier, auvent, four à pain... Attention néanmoins à la législation qui n’autorise la construction libre de ce type d’appareil que s’il ne dépasse pas 2 mètres au sol et 1m50 de hauteur. Au-delà, il faudra se renseigner auprès de la mairie...
- Avantage : un esthétisme cossu qui ne laissera aucun ours insensible*.
- Inconvénient : son immobilité.

Barbecue improvisés 

Les adeptes des marchés aux puces de la région constateront qu’un BBQ peut se fabriquer avec un budget risible, voire gratuitement si l’on sait bricoler. Un fût en métal coupé dans le sens de la longueur, des pieds soudés, une vieille grille métallique à petites mailles. Vous voilà en possession de deux BBQ monstrueusement efficaces.
- Avantage : on peut presque, à condition de le plier, cuire un ours en entier*.
- Inconvénient : ce n’est pas très joli.

 

*Pour les besoins de ces bancs d’essai nous n’avons tué, blessé ou mangé aucun ours – pas même en peluche. Aussitôt après les avoir capturés au lasso et immortalisés sur une photo nous les avons relâchés dans l’eau. Que nos plus jeunes lecteurs se rassurent, ceci est une œuvre de fiction et toute ressemblance avec le vrai Winnie serait fortuite voire imaginaire.

Dans la même rubrique

  • Le renouveau annoncé des vieux légumesL'agriculture intensive, le rendement et l'efficacité les ont écartés, ils ont bon an mal an survécu grâce à ce que les adeptes de StarWars […]
    Le renouveau annoncé des vieux légumes
  • Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettesLe veau est connu pour ne pas trop supporter la chaleur et, selon les connaisseurs, sa viande est encore plus savoureuse en hiver. Selon un sondage de 2006, la blanquette de veau […]
    Tout savoir sur le veau : origines, appellations, recettes
  • Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?Nous sommes nombreux à apprécier des recettes qui sortent un peu de l’ordinaire, celles qui nous font voyager l’espace d’un repas hors de nos […]
    Quiz : connaissez vous la cuisine d'Amérique latine ?
  • Comment préparer le poisson (d''Avril)C’est avec un sens de l’à propos qui fait la force de notre rubrique que nous vous proposons de nous accompagner dans la découverte du monde aquatique du […]
    Comment préparer le poisson (d''Avril)
  • Un court bouillon fait maisonDe nombreuses recettes font mention d'un court-bouillon. Très utiles pour parfumer un plat, nous sommes nombreux à utiliser les petits cubes pour un fond de volaille […]
    Un court bouillon fait maison
  • Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.Marre de devoir utiliser l'extincteur pour éteindre l'incendie de vos piques en bois sur le barbecue ? Trempez-les préalablement pendant une demi heure dans de […]
    Les astuces du cuisinier amateur. Spécial brochette.
  • Le thermomètre de cuissonRéussir un gigot ? Un rôti ? Une côte de bœuf ? Tout n'est qu'histoire de bonne cuisson. Mais l'extérieur n'est pas […]
    Le thermomètre de cuisson
  • Comment choisir un gigot d'agneauComment bien choisir un gigot d'agneau ? Il ne doit pas excéder 2,5 kg. Il vaut mieux qu'il soit rond et dodu qu'efflanqué et long. De l'avis […]
    Comment choisir un gigot d'agneau
  • Gros plan sur le chouC'est bête comme chou. L'expression est peu flatteuse mais il est vrai que son QI est proche de celui de l'huître et qu'il y a peu de prix Nobel dans sa famille. Mais […]
    Gros plan sur le chou
  • Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?Pour hacher facilement les noix, il faut les enfermer dans un linge à vaisselle propre et les casser délicatement à l'aide d'un rouleau à […]
    Comment hacher des noix facilement sans en mettre partout ?
  • Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?Pour ne pas pleurer en épluchant les oignons, il y a autant d'astuces que de cuisiniers et il nous faudrait plusieurs centaines de pages pour les énumérer […]
    Comment ne pas fondre en larmes en épluchant des oignons ?
  • Comment donner au radis la forme d'une fleur ?Après avoir lavé votre radis rouge, coupez la petite queue puis, avec un couteau entaillez en forme de croix le bout blanc. Laissez le tremper pendant une dizaine de […]
    Comment donner au radis la forme d'une fleur ?
  • Comment faire fondre du chocolat ?Les heureux possesseurs de plaque à induction ne se pose plus de questions (maîtrise de la chaleur même minimale) mais ceux équipés en plaques […]
    Comment faire fondre du chocolat ?
  • Nos conseils pour flamber vos dessertsQuels alcools flamber avec quels desserts ? On peut bien sûr improviser mais certains mariages sont connus pour magnifier le résultat. Le rhum avec les bananes. […]
    Nos conseils pour flamber vos desserts
  • L'artichaut : cuisson et conservationComment cuisiner un artichaut, comment le conserver ? L'artichaut se cuit en 30 minutes en moyenne, suivant sa grosseur. Pour savoir quand le retirer de l'eau, on tire sur […]
    L'artichaut : cuisson et conservation
  • Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?La règle d'or pour transcender un morceau de viande cuit au four est ... l'attente ! Ne le coupez pas tout de suite. Dès sa sortie de four les […]
    Comment transcender un morceau de viande cuit au four ?
  • Comment cuire correctement des steaks ?Les steaks doivent toujours être saisis. On fait chauffer la poêle avec une cuillère à café d'huile maximum pour l'équivalent de trois […]
    Comment cuire correctement des steaks ?
  • Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?Comment démarrer votre pot au feu : à l'eau froide ou à l'eau chaude ? Ca dépend. Vous trouverez des recettes avec les deux variantes. Si […]
    Le pot-au-feu. Démarrage à l’eau froide ou à l’eau chaude ?

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?

Spécial Barbecue, recettes et conseils

Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties