Au rayon "alcool" du Super U de Brunstatt, nous remarquons des bières alsaciennes aux étiquettes léchées et séduisantes. On décide d'en goûter quelques-unes, et, heureuse surprise, elles sont excellentes - à condition d'apprécier l'inévitable amertume des IPA. « Faire des bières qui ont du goût, c'est mon seul objectif ! » Tel est le cri du coeur du sympathique Max Warda, à la tête de la brasserie Boum'R à Wettolsheim. Il réfléchit quelques secondes. « ... Et puis arriver à me dégager un salaire décent ! »
© Mike Obri Max Warda brasse des IPA modernes et généreuses, en mode zenAlors qu'il venait à peine de recevoir sa nouvelle cuverie italienne dernier cri destinée à sortir 1200 litres par brassin, pof, Covid, et chute de la demande. « Ouvrir sa brasserie, c'est une aventure ! Bosser 12h par jour tous les jours... Jusqu'en janvier dernier, je brassais 200 litres par 200 litres, ce n'était plus possible, il fallait changer de matériel. En France, il faut sortir au moins 20 000 litres de bière par an pour se dégager un salaire. Avec un brassin de 1200 litres par semaine, j'aurais dû être dans les clous, mais le Covid a freiné la demande, surtout pour les fûts », explique le jeune homme.
Max est autodidacte : il a tout appris dans la cuisine de son ancienne colocation à Hettenschlag, où il a croisé par hasard d'autres passionnés de bières faites à la maison ! Après avoir été mécanicien moto, puis commercial chez Liebherr, il lance sa micro-brasserie en y investissant ses économies. Ainsi naît la Boum'R : du surnom donné en alsacien aux habitants d'Hettenschlag. Rien à voir avec les baby-boomers... même si ses IPA bien houblonnées ont un petit côté "sale gosse", en rupture avec les bières industrielles et formatées de papa. Là, à chaque cuvée, Max envoie du fat.
« C'est fou tout ce qu'on peut sortir comme goûts différents avec les IPA. On ne réfléchit plus en terme de couleurs - blonde, blanche ou ambrée - car on peut faire tout ce qu'on veut ! » On dit amen à sa forte "120" à 9,5° (12 houblonnages et 450 kg de malt par brassin !), sa très fruitée Citra, ou son Alsace Pale Ale, qui réunit la finesse des houblons alsaciens à la puissance des houblons américains. Le meilleur des deux mondes. Du joli travail, Monsieur Max. Mike Obri
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