Sushi, maki et sashimi

Les sushis débarquent en force à Mulhouse

Au fait... Un sushi, c’est quoi, exactement ? Tel qu’il a passé les frontières du Japon, où il est apparu il y a quelques 1 500 ans, il s’agit d’une grosse bouchée de riz assaisonné, recouverte d’une tranche de poisson cru (le plus souvent du saumon ou du thon rouge), extraite de la partie dorsale (active, donc ferme) de l’animal. Le poisson utilisé pour le sashimi, qui n’est pas à base de riz, est d’apparence toute différente, puisqu’il est issu de la partie ventrale, plus grasse. Plus proche du sushi, et presqu’aussi répandu, est le maki, dont la bouchée est enveloppée d’une feuille d’algue.

Tout ça est très bénéfique pour la santé, plein de vitamines et d’autres vertus diététiques : il suffit de vérifier la longévité des Japonais, dont les spécialités de poisson cru représentent une bonne moitié de la gastronomie traditionnelle,  pour s’en convaincre. Par ailleurs, des polémiques ont récemment apparu concernant la consommation de thon rouge, dont la population ne cesse de chuter. «Si tous les restaurants à sushi fonctionnaient une semaine sur six sans thon, comme nous le faisons, le stock serait stabilisé», assure François de Sushi Sushi. Exemple à suivre pour que le plaisir du sushi continue à traverser les millénaires ?

 

Comment préparer ses sushis soi même ?

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Terroirs & Propriétés : offrez un abonnement mensuel de vins !Bienvenue chez Terroirs & Propriétés, votre caviste indépendant à Ribeauvillé et Brunstatt. Terroirs et Propriétés c'est des […]
    Terroirs & Propriétés : offrez un abonnement mensuel de vins !
  • Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir Auberge au Vieux Pressoir - WesthaltenPour des fêtes placées sous le signe de la gastronomie et de la convivialité, rendez-vous au Domaine du Bollenberg à Westhalten. L’auberge "Au […]
    Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Lionel Stolz : rencontre avec le chef du Petit Kembs Le Petit KembsLe chef du restaurant gastronomique Le Petit Kembs... à Kembs (forcément), fait beaucoup parler de lui depuis quelques années. Par les belles assiettes qu'il […]
    Lionel Stolz : rencontre avec le chef du Petit Kembs
  • Les Fêtes prennent vie chez Adam-Boissons ! Adam-Boissons - Cav'Adam GuewenheimCette année, vos Cav’Adam de Guewenheim et Valff, vous invitent à célébrer la magie de Noël avec une sélection festive pensée […]
    Les Fêtes prennent vie chez Adam-Boissons !
  • Gourmandises à la Fabrique Givrée : succombez aux délices des fêtes de fin d'année La fabrique givrée - KingersheimEn 2024, La Fabrique Givrée a ouvert une boutique / salon de thé au sein du Food Place à Kingersheim (Rond-point Kaligone - 146/148 rue Richwiller). […]
    Gourmandises à la Fabrique Givrée : succombez aux délices des fêtes de fin d'année
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au […]
    Constituer sa cave
  • Formule jeunes des Etoiles d’AlsaceJusqu'au 30/04/2025 Dans toute l'AlsaceHistoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération […]
    Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties