Histoire des tartes flambées d'Alsace

Est-il possible d’évoquer l’Alsace (et par extension généreuse, la Lorraine et nos amis du Pays de Bade) sans mentionner les tartes flambées ?

Non bien sûr. La petite modeste occupe une place de choix dans notre tradition culinaire et c’est elle qui représente le mieux l’âme de notre région : simple, bonne, adorable et sans chichi. Nous évoquons ce mois-ci la reine de nos planchettes de bois : la célèbre Flammekueche ! (Notre recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace).

Simple, bonne, et sans chichi © Exquisine - Fotolia.com Simple, bonne, et sans chichi

La flammekueche : une histoire ancienne

La tarte flambée mériterait d’être inscrite, comme la citadelle de Vauban de nos voisins bisontins, sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco. Elle se déguste avec les doigts, un couple de cigognes sur les épaules.

Communion avec la Nature, aisance dans le nid, une bien belle photo que Yann Arthus-Bertrand aurait été inspiré d’utiliser pour le générique final de son reportage. Elle aurait remplacé avantageusement le troupeau de gnous pour apporter définitivement au monde une vision d’espoir. 

La Flammekueche, en manger c’est mieux, en parler avant c’est bien

Les vraies tartes flambées d'Alsace sont des rurales. La Flammekueche est née dans les fermes et il faudra attendre les années 1960 pour la voir partir à l’assaut des grandes villes comme Strasbourg, dans le sillage de sa cousine la pizza. Nos historiens de la rubrique ont découvert néanmoins qu’elle existait déjà dans certains petits restaurants de village qui n’ouvraient que le samedi soir pour une clientèle triée sur le volet et qui payait en anciens francs. Un physionomiste filtrait les entrées : t’as pas de sabots, tu rentres pô. Ce plat traditionnel alsacien (nous laisserons le soin à nos collègues lorrains et allemands d’en revendiquer la paternité dans leurs propres articles) est depuis toujours composé d’une abaisse de pâte à pain rectangulaire recouverte de Bibeleskäse (fromage blanc) et/ou de crème et garnie de lardons, d’oignons puis cuite au four.

Contrairement au Backeoffe, plat riche réservé naguère aux citadins bourgeois, la tarte flambée est d’origine prolétaire et fière de l’être. Dans les années 30 (en l’an 80 avant la console Wii, pour nos jeunes lecteurs) les fermières avaient l’habitude de faire cuire leur pain tous les quinze jours ou toutes les trois semaines. C’était une petite fête et pour la marquer on réservait un peu de pâte, l’étalait finement, puis on profitait de la phase de chauffe du four pour cuire ces tartes présentées ensuite aux ouvriers agricoles à même la pelle. Il suffisait de la découper et chacun roulait sa part pour la manger avec les mains. Ce rituel est encore de mise aujourd’hui, même au restaurant. 

Tarte Flambée : le saviez-vous ?

De l’art et de la manière de bien grignoter les tartes flambées

Certaines rares auberges perpétuent encore la vraie tradition. A table, les tartes se succèdent à rythme régulier sans interruption jusqu’à satiété. Quand y’en a plus, on en remet. Quand ça suffit, on se manifeste. Aujourd’hui, c’est à la jeunesse de reprendre le flambeau de cette convivialité : ne jouez pas solo ! La Flamma doit se poser au milieu et être mangée en groupe, avec les doigts. Bannissez la planche individuelle, fourchettes et couteaux. Ce n’est pas une pizza ou une crêpe. Il fut une époque où circulait simultanément entre convives un grand verre de schnaps qui passait de bouche en bouche, toutes générations confondues avant de revenir à son point de départ. C’était vraiment l’enfer ! (Imaginez donc : 20 cl d’alcool fort, bu à douze, en compagnie de ses parents et amis avant d’enfourcher un vélo ou de s’effondrer dans une brouette) mais heureusement pour la morale, et grâce à nos messages de modération, ces temps-là sont définitivement révolus. 

Des idée étonnante pour vos tartes flambées !

Vous devez nourrir une vingtaine de personnes (amis/famille/association) et vous recherchez la solution originale ? Louez un four à Flamma sur roue. L’entreprise fournit généralement aussi tous les ingrédients frais pour la confection des tartes flambées traditionnelles (gratinées et sucrées). Comptez en moyenne 40€ de location pour le four et 2€ par personne rassasiée.

D’où viennent les tartes flambées ?

Le berceau de la tarte flambée est généralement attribué à Truchtersheim  dans la région du Kochersberg, aux portes de la Communauté Urbaine de Strasbourg, non loin des vallées de la Zorn et de la Bruche.

En savoir plus : Recette de la Flammekueche - tarte flambée d'Alsace

 

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Terroirs & Propriétés : offrez un abonnement mensuel de vins !Bienvenue chez Terroirs & Propriétés, votre caviste indépendant à Ribeauvillé et Brunstatt. Terroirs et Propriétés c'est des […]
    Terroirs & Propriétés : offrez un abonnement mensuel de vins !
  • Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir Auberge au Vieux Pressoir - WesthaltenPour des fêtes placées sous le signe de la gastronomie et de la convivialité, rendez-vous au Domaine du Bollenberg à Westhalten. L’auberge "Au […]
    Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Lionel Stolz : rencontre avec le chef du Petit Kembs Le Petit KembsLe chef du restaurant gastronomique Le Petit Kembs... à Kembs (forcément), fait beaucoup parler de lui depuis quelques années. Par les belles assiettes qu'il […]
    Lionel Stolz : rencontre avec le chef du Petit Kembs
  • Les Fêtes prennent vie chez Adam-Boissons ! Adam-Boissons - Cav'Adam GuewenheimCette année, vos Cav’Adam de Guewenheim et Valff, vous invitent à célébrer la magie de Noël avec une sélection festive pensée […]
    Les Fêtes prennent vie chez Adam-Boissons !
  • Gourmandises à la Fabrique Givrée : succombez aux délices des fêtes de fin d'année La fabrique givrée - KingersheimEn 2024, La Fabrique Givrée a ouvert une boutique / salon de thé au sein du Food Place à Kingersheim (Rond-point Kaligone - 146/148 rue Richwiller). […]
    Gourmandises à la Fabrique Givrée : succombez aux délices des fêtes de fin d'année
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au […]
    Constituer sa cave
  • Formule jeunes des Etoiles d’AlsaceJusqu'au 30/04/2025 Dans toute l'AlsaceHistoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération […]
    Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville

Les recettes alsaciennes

Newsletter JDS

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties