Du 1er au 15 septembre 2024, les établissements gastronomiques de Forêt-Noire vous proposent les semaines culinaires du chevreau. Un moment pour déguster des plats à base de viande caprine, issue de la production locale et participant à la préservation des espaces naturels de la région.
La chèvre joue un rôle décisif dans la zone de biosphère de la Forêt-Noire, en particulier sur les pentes raides typiques de la région. Grâce à son comportement alimentaire, elle régule la repousse des jeunes arbustes et contribue ainsi à la protection de la nature et des biotopes. En mangeant, elle contribue au maintien de l'ouverture des pâturages de grande valeur écologique de la Forêt Noire.
Le pâturage des chèvres est particulièrement adapté au premier entretien et à la lutte contre les bosquets en phase de bourgeonnement et peut être utilisé en complément des bovins. De plus, les chèvres paissent en grande partie sur des surfaces qui sont soutenues par la directive sur l'entretien des paysages.
Les Allmendweiden sont caractéristiques. Les agriculteurs utilisent collectivement les prairies et les pâturages pour y faire paître leurs chèvres et leurs vaches pendant les mois d'été. Les pâturages sont souvent des pelouses maigres riches en espèces ou des pâturages à genêt ailé sur lesquels poussent des espèces telles que l'arnica et le thym.
Ce paysage unique, riche en espèces et en structures, est préservé grâce au pâturage.
Les chevreaux, ainsi que le fromage de chèvre, proviennent de trois exploitations caprines qui, tout comme les entreprises gastronomiques, sont partenaires de la région de la biosphère. L'initiative de partenariat repose sur une étroite collaboration et une confiance mutuelle entre les exploitations caprines et les établissements gastronomiques.
Des critères de qualité ont été élaborés en commun, qui incluent notamment l'achat d'animaux entiers à des prix équitables pour tous les partenaires. L'initiative accorde une importance particulière à la valorisation des produits régionaux.
La viande de chèvre n'est plus un secret bien gardé, elle est désormais un choix prisé des gourmets.
Elle est tendre, savoureuse et se prête à une multitude de préparations, que ce soit grillée, rôtie ou mijotée. Avec son goût authentique qui reflète la fraîcheur des pâturages, elle apporte une touche unique aux plats.
Les Semaines du chevreau offrent aux visiteurs l'occasion de découvrir la diversité culinaire des produits caprins.
Les Semaines du Chevreau encouragent :
Du 1er septembre au 15 septembre, les restaurants participants proposeront de délicieuses spécialités de chevreau provenant de la région du biosphère. Préparez-vous à savourer des plats variés et gourmands.
© DR Les établissements participants à l'opération
(1)📍 Hotel Gasthaus Hirschen
Kapellenstraße 1
79674 Todtnau-Brandenberg
📞 07671 1844
hirschen-brandenberg.de
(2)📍 Naturparkhotel
Schwarzwaldhaus
Am Kurpark 26
79872 Bernau-Innerlehen
📞 07675 365
schwarzwaldhaus-bernau.de
(3)📍 derWaldfrieden
naturparkhotel
Dorfstraße 8
79674 Todtnau-Herrenschwand
📞 07674 92093-0
derwaldfrieden.de
(4)📍 Restaurant Hotel Sennhütte
Schwand 14
79692 Kleines Wiesental
📞 07629 91020
sennhuette.com
(5)📍 Hotel Restaurant Löwen
Schopfheimer Straße 2
79669 Zell im Wiesental
📞 07625 92540
hotel-loewen-zell.com
Les exploitations agricoles fournissant les chèvres :
Biosphärengebiet Schwarzwald
Gentnerstraße 2a
79677 Schönau im Schwarzwald
Jan-Hendrik Faßbender
Tel. 07673 889 402-4379
jan-hendrik.fassbender@rpf.bwl.de
www.biosphaerengebiet-schwarzwald.de
Facebook
Instagram
En partenariat avec :
Hochschwarzwald Tourismus GmbH
Freiburger Straße 1
79856 Hinterzarten
Tel. 07652 12060
www.hochschwarzwald.de
Schwarzwald Tourismus GmbH
Wiesentalstraße 5
79115 Freiburg
Tel. 0761 896460
www.schwarzwald-tourismus.info
Je trouve les meilleures sorties dans ma ville
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Autoriser les notifications pour continuer.
Recevez les meilleures idées sorties par notification web !
Aucun email requis.
Une seconde fenêtre va s'ouvrir vous invitant à autoriser les notifications