Du 1er au 15 septembre, les semaines culinaires du chevreau

Quand l'entretien naturel du paysage rime avec moment de plaisir

Du 1er au 15 septembre 2024, les établissements gastronomiques de Forêt-Noire vous proposent les semaines culinaires du chevreau. Un moment pour déguster des plats à base de viande caprine, issue de la production locale et participant à la préservation des espaces naturels de la région.

Un partenariat entre producteurs et restaurateurs

La chèvre en tant que gardienne du paysage

© DR

La chèvre joue un rôle décisif dans la zone de biosphère de la Forêt-Noire, en particulier sur les pentes raides typiques de la région. Grâce à son comportement alimentaire, elle régule la repousse des jeunes arbustes et contribue ainsi à la protection de la nature et des biotopes. En mangeant, elle contribue au maintien de l'ouverture des pâturages de grande valeur écologique de la Forêt Noire.

Le pâturage des chèvres est particulièrement adapté au premier entretien et à la lutte contre les bosquets en phase de bourgeonnement et peut être utilisé en complément des bovins. De plus, les chèvres paissent en grande partie sur des surfaces qui sont soutenues par la directive sur l'entretien des paysages.

Le paysage de la Forêt-Noire

© DR

Les Allmendweiden sont caractéristiques. Les agriculteurs utilisent collectivement les prairies et les pâturages pour y faire paître leurs chèvres et leurs vaches pendant les mois d'été. Les pâturages sont souvent des pelouses maigres riches en espèces ou des pâturages à genêt ailé sur lesquels poussent des espèces telles que l'arnica et le thym.

Ce paysage unique, riche en espèces et en structures, est préservé grâce au pâturage.

Une initiative équitable et partenariale

© DR

Les chevreaux, ainsi que le fromage de chèvre, proviennent de trois exploitations caprines qui, tout comme les entreprises gastronomiques, sont partenaires de la région de la biosphère. L'initiative de partenariat repose sur une étroite collaboration et une confiance mutuelle entre les exploitations caprines et les établissements gastronomiques.

Des critères de qualité ont été élaborés en commun, qui incluent notamment l'achat d'animaux entiers à des prix équitables pour tous les partenaires. L'initiative accorde une importance particulière à la valorisation des produits régionaux.

Les Semaines du chevreau pour déguster le meilleur de la région

© DR

La viande de chèvre n'est plus un secret bien gardé, elle est désormais un choix prisé des gourmets.

Elle est tendre, savoureuse et se prête à une multitude de préparations, que ce soit grillée, rôtie ou mijotée. Avec son goût authentique qui reflète la fraîcheur des pâturages, elle apporte une touche unique aux plats.

Du 1er au 15 septembre

Les Semaines du chevreau offrent aux visiteurs l'occasion de découvrir la diversité culinaire des produits caprins.

© DR

Les Semaines du Chevreau encouragent :

  • La viande issue d'un élevage respectueux du bien-être animal
  • Des prix équitables pour les éleveurs
  • Des trajets courts pour le transport des animaux de boucherie
  • Un abattage sans stress dans la région du biosphère
  • Une économie régionale forte
  • Un plaisir culinaire durable

Établissements participants

Du 1er septembre au 15 septembre, les restaurants participants proposeront de délicieuses spécialités de chevreau provenant de la région du biosphère. Préparez-vous à savourer des plats variés et gourmands.

Les établissements participants à l\'opération © DR Les établissements participants à l'opération

(1)📍 Hotel Gasthaus Hirschen
Kapellenstraße 1
79674 Todtnau-Brandenberg
📞 07671 1844
hirschen-brandenberg.de

(2)📍 Naturparkhotel
Schwarzwaldhaus
Am Kurpark 26
79872 Bernau-Innerlehen
📞 07675 365
schwarzwaldhaus-bernau.de

(3)📍 derWaldfrieden
naturparkhotel
Dorfstraße 8
79674 Todtnau-Herrenschwand
📞 07674 92093-0
derwaldfrieden.de

(4)📍 Restaurant Hotel Sennhütte
Schwand 14
79692 Kleines Wiesental
📞 07629 91020
sennhuette.com

(5)📍 Hotel Restaurant Löwen
Schopfheimer Straße 2
79669 Zell im Wiesental
📞 07625 92540
hotel-loewen-zell.com

Les exploitations agricoles fournissant les chèvres :

© DR

Plus d'informations

Biosphärengebiet Schwarzwald
Gentnerstraße 2a
79677 Schönau im Schwarzwald
Jan-Hendrik Faßbender
Tel. 07673 889 402-4379
jan-hendrik.fassbender@rpf.bwl.de
www.biosphaerengebiet-schwarzwald.de
Facebook
Instagram

En partenariat avec : 

Hochschwarzwald Tourismus GmbH
Freiburger Straße 1
79856 Hinterzarten
Tel. 07652 12060
www.hochschwarzwald.de

Schwarzwald Tourismus GmbH
Wiesentalstraße 5
79115 Freiburg
Tel. 0761 896460
www.schwarzwald-tourismus.info

Galerie photos :

  •  DR
  •  DR
  • Les établissements participants à l'opération DR
  •  DR
  •  DR
  •  DR

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et CernayL'Escale Burger, trois adresses dans le Haut-Rhin pour des burgers gourmets. Découvrez vite leurs spécialités, fait maison et à base de produits de […]
    L\'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et Cernay
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : la fameuse […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au Vin ?La […]
    Constituer sa cave

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties