© Mike Obri La nouvelle équipe en cuisine s'entend comme larrons en foire et ça se voit !
Le chef Josef Pindur ne sera resté qu'une petite année à la Maison Kieny. C'est l'ex-second qui a pris les rênes de la cuisine, l'Alsacien Emmanuel Weller, 12 ans d'expérience dans les plus beaux établissements d'Asie (Laos, Vietnam, Japon...). Son influence asiatique se ressent déjà dans les nouvelles assiettes. Il s'attache aussi à faire revivre les anciens plats oubliés alsaciens (filet de brochet d'antan roulé dans une feuille de nori, beurre au Pinot Gris).
L'équipe en cuisine a été entièrement remaniée et colle davantage à la philosophie très familiale de la Maison Kieny, ainsi qu'à l'état d'esprit moderne du chef, à peine trentenaire : « On a déjà assez de pression comme cela dans les maisons étoilées, pas la peine d'en rajouter avec une ambiance tendue en cuisine. Si on nous entend parfois depuis la salle, c'est uniquement parce qu'on a un fou rire ensemble ! », sourit-il.
Le retour de Nain Gamboa, d'origine mexicaine (ex-Tandem) apporte une touche supplémentaire d'exotisme et d'audace. Mention particulière au jeune pâtissier Florian Felix, 27 ans, qui réalise des merveilles absolues au dessert, aussi bien en terme d'équilibres des saveurs qu'en présentations virtuoses. « On veut faire voyager le terroir d'Alsace », résume Emmanuel Weller. C'est réussi ! Incroyable strüdel croustillant et fondant au Munster, délicieuse poitrine de porc grillée au barbecue japonais, dessert façon Forêt Noire revisitée... M.O.
© Mike Obri Le Millefeuille façon Forêt-Noire
La Maison Kieny*, rue du Gen. de Gaulle à Riedisheim
03 89 44 07 71 - restaurant-kieny.fr
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