La Chandeleur

Précédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et d’incantation à la lumière. Au Ve siècle, le pape Gelase 1er décide de garder le rituel pour éloigner le Mal et préciser que le Christ est la lumière du monde. En 1372, nouvelle évolution, qui commémore plus précisément la purification de sa mère, la sainte Vierge. Le paysan, lui, écrasait l’excédent de semailles d’hiver et avec la farine confectionnait une galette ronde, une crêpe, un cercle, du solaire… Horus n’est jamais loin.

Recette des crêpes

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir Auberge au Vieux Pressoir - WesthaltenPour des fêtes placées sous le signe de la gastronomie et de la convivialité, rendez-vous au Domaine du Bollenberg à Westhalten. L’auberge "Au […]
    Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable à l'Auberge Au Vieux Pressoir
  • Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef Restaurant La Maison Kieny - RiedisheimOn a passé une heure dans les cuisines du restaurant gastronomique La Maison Kieny avec le chef d'origine mexicaine Naïn Gamboa. Il mélange avec brio les […]
    Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef
  • L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et CernayL'Escale Burger, trois adresses dans le Haut-Rhin pour des burgers gourmets. Découvrez vite leurs spécialités, fait maison et à base de produits de […]
    L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et Cernay
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Les semaines culinaires du chevreauDu 1er au 15 septembre 2024, les établissements gastronomiques de Forêt-Noire vous proposent les semaines culinaires du chevreau. Un moment pour déguster des […]
    Les semaines culinaires du chevreau
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au […]
    Constituer sa cave
  • Formule jeunes des Etoiles d’AlsaceJusqu'au 30/04/2025 Dans toute l'AlsaceHistoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération […]
    Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties