Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Histoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération des Etoiles d’Alsace proposent aux jeunes de moins de 35 ans une formule spéciale, leur donnant la possibilité de découvrir des plats et des établissements prestigieux dans des conditions particulièrement avantageuses.

© DR

Des ramasses-miettes et des courbettes... Des assiettes, sur lesquelles sont artistiquement disposés des mets pas forcément identifiables au premier coup d’oeil ou à la première bouchée... Un vrai restaurant gastronomique, c’est un lieu mal connu pour beaucoup de jeunes, rebutés par les clichés qui s’y attachent ou les tarifs, incomparables à ceux du doner-kebab du coin.

Une telle soirée est pourtant marquante pour le «débutant», comme une plongée dans un certain art de vivre. «C’est l’occasion de découvrir un autre monde fait de subtilité, de convenance, témoigne Stéphanie à la sortie du Chambard, à Kaysersberg. On se laisse surprendre par des goûts, mélanges de saveurs et textures qui sortent de l’ordinaire».

Tout compris sans se ruiner

C’est dans un souci de transmission de ces valeurs d’excellence et de créativité que les restaurants réunis dans la fédération des Etoiles d’Alsace, association amicale d’une trentaine de restaurants gastronomiques de la région, ont mis au point pour les moins de 35 ans une «Formule jeunes» unique en son genre.

Le principe ? Sur réservation préalable (bien préciser que l’on vient pour la formule, elle est préparée spécialement par avance !), c’est un menu complet, abordant toutes les grandes catégories de plats gastronomiques, qui est servi avec à chaque fois son vin approprié : apéritif, amuse-bouches, entrée, poisson, viande, café, dessert, tout est compris pour un tarif particulièrement avantageux. Trois formules (Excellence, Prestige ou Winstub) sont proposées suivant les restaurants.

Sortie festive en couple ou entre amis

«Souvent, les jeunes qui ont essayé la formule tournent pas mal dans les différents restaurants, et on les voit souvent revenir d’une année sur l’autre», ajoute son confrère Gilbert Loehler, de l’Auberge du Cheval Blanc à Westhalten. Autant dire que tout le monde y trouve son compte, d’autant plus que les jeunes jouent vraiment le jeu !

«Ils viennent vraiment pour se faire plaisir, certains sortent les cravates et tout, c’est festif», témoigne Gilbert Loehler, constatant à l’unisson de ses confrères que l’on vient autant en couple qu’en groupe d’amis. «C’est surtout après 25 ans, quand on commence à s’établir, à former un couple solide, que l’on désire découvrir les restaurants gastronomiques», complète Anne Arbeit, de l’Auberge Saint-Laurent à Sierentz. La grande vie en quelque sorte !

C’est aussi l’occasion d’accéder à des lieux hors du commun, représentants d’un patrimoine culinaire qui mérite d’être découvert. «Quels que soient nos styles, innovants ou plus traditionnels, nous défendons toujours l’excellence, les bons produits, la qualité du service, souligne Olivier Nasti, chef du Chambard à Kaysersberg et membre du comité des Etoiles. Grâce au rapport qualité-prix exceptionnel de la Formule jeunes, nous démontrons à une nouvelle génération que cette restauration est accessible.» Et quand on y a goûté une fois, croyez-en notre modeste expérience, on est curieux de poursuivre la découverte de ces hauts-lieux de la gastronomie en Alsace.

Utilisable du 1er novembre au 30 avril, sauf jours de fêtes, jours fériés et selon conditions propres à chaque établissement, en annonçant obligatoirement le numéro du bon lors de la réservation.

Les restaurants participants

Formule Excellence : 145€ par personne

Formule Prestige : 105€ par personne

Formule Winstub : 65€ par personne

Retrouvez la liste des restaurants participants pour la formule séniors 

Renseignements

Où :
Dans toute l'Alsace

Contacts :

www.etoiles-alsace.com
Facebook
Sur réservation

Dates et horaires :

Du Vendredi 1 Novembre 2024 au Mercredi 30 Avril 2025

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