Constituer sa cave

Entre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au Vin ?

DR

La réponse est oui. Et non.
Tout dépend de ce que l’on entend par "bonnes" affaires. La personne qui imagine repartir avec une bouteille de Haut Brion à 50% de sa valeur se met le doigt dans le bouchon. L’initié qui recherche à cette occasion un choix de variété de crus bien supérieure à la moyenne sera à la fête. Les très bonnes bouteilles ne sont jamais bradées car, ici comme ailleurs, la loi de l’offre et de la demande régit le marché. Lorsque l’on évoque la crise du vignoble français, il faut garder à l’esprit que le monde entier continue à s’arracher les très grands vins dont la réputation n’est plus à faire.



Le consommateur optimiste a envisag? un court instant que l?apparition dans les rayonnages des vins d?Am?rique du Sud ou d?Afrique ferait baisser le prix des bons flacons de Bourgogne ou de Bordeaux mais en r?alit? cette concurrence fait surtout souffrir la gamme moyenne. La crise du Beaujolais ou des petits Bordeaux est r?elle mais une bouteille de Ch?teau Laffite-Rotschild 1996 s?est n?goci? r?cemment ? 5250? ? Londres. Son prix a doubl? en un an.
Comme le signale notre confr?re Courrier International, si ce prix vous effraie, il suffit de se rabattre sur une caisse (en bois) de Ch?teau Ausone primeur ? 8700?. Les nouveaux millionnaires russes et chinois font monter les ench?res. Ruons-nous sur ces bonnes affaires, il n?y en aura pas pour tout le monde?
Plus s?rieusement, SPECTACLES pense que le plaisir doit l?emporter sur la folie humaine.

Et si vous d?cidiez de vous constituer une petite cave ?

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef Restaurant La Maison Kieny - RiedisheimOn a passé une heure dans les cuisines du restaurant gastronomique La Maison Kieny avec le chef d'origine mexicaine Naïn Gamboa. Il mélange avec brio les […]
    Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef
  • L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et CernayL'Escale Burger, trois adresses dans le Haut-Rhin pour des burgers gourmets. Découvrez vite leurs spécialités, fait maison et à base de produits de […]
    L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et Cernay
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable au Vieux Pressoir Auberge au Vieux Pressoir - WesthaltenPour des fêtes placées sous le signe de la gastronomie et de la convivialité, rendez-vous au Domaine du Bollenberg à Westhalten. L’auberge "Au […]
    Un Noël féérique et une Saint-Sylvestre inoubliable au Vieux Pressoir
  • Les semaines culinaires du chevreauDu 1er au 15 septembre 2024, les établissements gastronomiques de Forêt-Noire vous proposent les semaines culinaires du chevreau. Un moment pour déguster des […]
    Les semaines culinaires du chevreau
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Formule jeunes des Etoiles d’AlsaceJusqu'au 30/04/2025 Dans toute l'AlsaceHistoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération […]
    Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties