Comment déboucher une bouteille de vin sans tire bouchon ?

Quelques astuces...pour ouvrir une bouteille de vin sans instrument adéquat, non testées, à prendre avec modération :

La méthode du bricoleur automobile : une vis, un tournevis, et une pince. On visse et on tire.

La méthode du scientifique : dégager la collerette, envelopper le bas avec une serviette et la cogner doucement contre un mur ou le sol.

La méthode du cordonnier : tapez doucement avec une chaussure au cul de la bouteille.

La méthode du toréador : enfoncez délicatement deux piques à brochettes en métal entre le bouchon et le goulot. Les deux piques doivent se faire face. Saisissez vous des deux et imprimez un geste de rotation en tirant doucement. 

La méthode du charpentier : enfoncez un clou délicatement à la main entre le bouchon et le goulot, et, diamétralement opposé, un autre. Ne les enfoncez pas entièrement. Ensuite, placer un tournevis entre les deux clous et tirez doucement en tournant.

Comment déboucher une bouteille de vin sans tire bouchon ? DR Comment déboucher une bouteille de vin sans tire bouchon ?

La méthode de passe-partout : pour cette méthode, vous n'aurez besoin que d'un outil (que généralement vous avez toujours sur vous) : votre trousseau de clefs ! Choisissez la clef la plus pointue et tournez de façon énergique afin d'insérer totalement la clef et de retirer le bouchon non sans mal.

La méthode du prisonnier : "à la guerre comme à la guerre !" - Vous êtes sûrement en pleine nature ou sans aucun outils à votre disposition. Trouvez un objet pointu : branche d'arbre, bout de plastique...Et exercez une pression sur le bouchon afin de le pousser à l'intérieur de la bouteille.

La méthode raisonnable : buvez de l’eau !  

Dans la même rubrique

  • Lebkueche - Les pains d'épicesOn relate que, dès 1453, les moines confectionnaient dans notre région à l’occasion des fêtes de Noël ces célèbres pains […]

    Image non communiquée
  • Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef Restaurant La Maison Kieny - RiedisheimOn a passé une heure dans les cuisines du restaurant gastronomique La Maison Kieny avec le chef d'origine mexicaine Naïn Gamboa. Il mélange avec brio les […]
    Naïn Gamboa, chef de la Maison Kieny à Riedisheim / Portrait de chef
  • L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et CernayL'Escale Burger, trois adresses dans le Haut-Rhin pour des burgers gourmets. Découvrez vite leurs spécialités, fait maison et à base de produits de […]
    L'Escale : des burgers de gourmets à Mulhouse, Altkirch et Cernay
  • Devenez vendangeur d’un jour en Alsace Dans toute l'AlsaceLes vignerons célèbrent les vendanges comme il se doit ! Les Vignerons Indépendants d'Alsace organisent deux événements en septembre : […]
    Devenez vendangeur d’un jour en Alsace
  • Les semaines culinaires du chevreauDu 1er au 15 septembre 2024, les établissements gastronomiques de Forêt-Noire vous proposent les semaines culinaires du chevreau. Un moment pour déguster des […]
    Les semaines culinaires du chevreau
  • Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?La cuisine végétarienne s’est imposée comme une option à la fois savoureuse et créative pour ceux qui cherchent à adopter un mode de […]
    Comment transformer des plats classiques en versions végétariennes ?
  • Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des ThésSi vous êtes amateur d’infusions ou que vous aspirez à en consommer davantage, ne cherchez plus, et tournez-vous vers l’infusion bio le bruit des vagues de […]
    Les bienfaits de l’infusion bio le bruit des vagues du Palais des Thés
  • Comment bien accorder les vins et les plats ?L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les […]
    Comment bien accorder les vins et les plats ?
  • La cuisine à la plancha Conseils pour choisir sa plancha. Recettes de menus d'été spécial plancha Depuis quelques années, dès les premiers rayons de soleil, on ne parle […]
    La cuisine à la plancha
  • La baisse de la TVA dans les restaurants à MulhouseHubert François, président de l'UMIH, le syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers des Mulhouse et environs s'exprime sur la baisse de la TVA dans la […]
    La baisse de la TVA dans les restaurants à Mulhouse
  • La ChandeleurPrécédemment fête païenne latine, la festa candelarum consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification et […]

    Image non communiquée
  • Constituer sa caveEntre gens de bonne compagnie, on pourra, comme à l’accoutumée, se poser la bonne vieille question : peut-on faire de bonnes affaires dans les Foires au […]
    Constituer sa cave
  • Formule jeunes des Etoiles d’AlsaceJusqu'au 30/04/2025 Dans toute l'AlsaceHistoire de transmettre le goût de la grande cuisine aux nouvelles générations, les restaurants gastronomiques alsaciens membres de la fédération […]
    Formule jeunes des Etoiles d’Alsace

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties