Comment bien accorder les vins et les plats ?

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Champagne © Millesima Bordeaux Champagne

Pourquoi est-il important de savoir accorder les vins et les plats ?

Lorsque vous souhaitez vous régaler ou régaler des convives, pour des occasions spéciales ou de façon plus récurrente, il est indispensable de se pencher sur l’accord mets-vins. Accorder les plats que nous mangeons avec la boisson adaptée permet de sublimer l’ensemble, à la fois les aliments et la boisson. Et si cet accord est généralement associé au vin, il est incontournable de bien choisir son champagne également au moment de concevoir son menu, car le champagne offre une large gamme de saveurs.

En effet, l’accord mets-vins fait toute la différence lors d’un repas, car lorsque ces deux éléments sont idéalement associés, ils entraînent alors une harmonie ainsi qu’une explosion de saveurs. Si le vin est souvent privilégié, sachez que le champagne n’est pas en reste et permet de sublimer un grand nombre de plats.

Quels accords sont les plus intéressants ?

Le champagne brut : comment l’associer ?

Le champagne brut offre un goût sec et vif qui peut être associé à une grande variété de plats, notamment ceux qui arborent une saveur délicate et légère, car le goût du champagne ne doit pas être submergé par celui des aliments :

  • Les fruits de mer comme les huîtres, les crevettes, les moules ou le crabe, permettent de créer une harmonie entre la fraîcheur et la salinité de ces fruits de mer, et l’acidité agréable du champagne ;
  • Les poissons blancs comme la sole, le bar ou le cabillaud présentent une texture fine et délicate qui s’harmonise parfaitement avec la finesse et la légèreté du champagne brut ;
  • Les fromages ; les viandes blanches comme le poulet, la dinde ou le lapin peuvent s’accorder parfaitement avec le champagne brut, fin et frais ;

Avec quels mets accorder le champagne rosé ?

Le champagne rosé est généralement utilisé en apéritif, alors qu’il présente un grand potentiel pour sublimer différents aliments. Mousseux et délicat, le champagne rosé peut s’associer à un grand nombre de plats :

  • Les fruits de mer offrent une saveur et une texture légère qui se marie très bien avec la fraîcheur et la vivacité du champagne rosé ;
  • Les plats épicés composés notamment de curry ou encore d’épices mexicaines, s’accompagnent à la perfection du champagne rosé. Ce dernier adoucit la chaleur des épices en apportant d’autres saveurs plus douces ;
  • Les viandes blanches comme le poulet, la dinde ou le porc se marient parfaitement avec la délicatesse du champagne rosé, du fait de leur texture légère et leur saveur douce ;
  • Les desserts constituent les plats incontournables que vous pouvez associer au champagne rosé, car il apporte une touche de douceur et d’élégance qui va sublimer le dessert.

En bouche, le vin blanc sec peut aussi proposer des goûts très variés et se montre polyvalent, notamment parce qu’il offre la particularité de ne pas paraître sucré. Vous ne ressentez pas la sensation de sucrosité avec ce vin, mais vous pouvez en revanche percevoir des arômes fruités ou des arômes floraux, des notes végétales ou minérales. Le vin blanc sec se marie avec une grande variété de plats.

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