Le 17/03/2025
Mairie de Châtillon-sur-Seine, Salle des conférences - Mairie de Châtillon-sur-Seine | Châtillon-sur-Seine
NC
D'où vient le sel ? Est-il toujours important de nos jours ? Comment le produit-on ?
L'or blanc est indispensable dans le fonctionnement du corps humain, mais aussi pour la conservation des produits alimentaires. Sa possession constituait une véritable richesse, à l'instar de la Franche-Comté et de la Lorraine qui, pays de salines par les hasards de la géologie, furent épargnés par la Gabelle. Installations de type industriel, grandes dévoreuses de bois de chauffe, elles furent responsables des premières pénuries de cette matière première !
Salins, Poligny, Arc-et-Senans en Franche-Comté, Varangéville, Dombasle, Einville en Lorraine et bien d'autres sites ont été les hauts lieux du sel pendant de nombreux siècles et ont fait la richesse des villes productrices ou exportatrices.
En parallèle avec ce sel gemme, dit igné, l'or blanc se récoltait aussi dans l'eau de mer par évaporation. Mais ceci est une autre histoire...
Si Arc-et-Senans est avant tout un chef-d’œuvre architectural de Claude-Nicolas Ledoux, Salins nous montre aujourd'hui encore comment on extrayait le sel du sous-sol, et l'on peut même goûter la saumure... salée !
Cette histoire vous sera présentée par Serge LUNEAU, conférencier à l'université de Franche-Comté.
Où :
Mairie de Châtillon-sur-Seine,
Salle des conférences - Mairie de Châtillon-sur-Seine 21400 Châtillon-sur-Seine
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