Jusqu'au 22/10/2023
Marché couvert - Halles, rue Thurot | Nuits-Saint-Georges
L’association La Cabotte organise chaque année à l’automne, sa traditionnelle Fête du vin bourru à Nuits-Saint-Georges. C’est une occasion unique de goûter au vin bourru de l’année et de découvrir divers vignerons et leurs productions. Rendez-vous les 21 et 22 octobre 2023 pour une nouvelle édition !
Pendant deux jours, les Halles de Nuits-Saint-Georges accueillent les visiteurs et les amateurs de vin : c’est le moment de la traditionnelle pressée de raisin (c’est l’époque des vendanges) et de la découverte du vin bourru de l’année ! Des dégustations libres (à consommer avec modération) sont proposées sur place, tandis que des stands de restauration vous attendent : les tartines de fromage fort sont l’accompagnement idéal pour votre verre de vin bourru.
De nombreux viticulteurs font le déplacement à Nuits-Saint-Georges pour participer à cette Fête du vin bourru et notamment pour faire connaître et déguster leurs productions de vin. Chaque année, un invité est mis à l’honneur - les organisateurs ont pour but de faire découvrir une autre appellation à chaque édition. Un salon des terroirs complète ce salon des vins à Nuits-Saint-Georges.
Diverses animations rythment l’événement de Nuits-Saint-Georges, pour le plus grand bonheur du public : expositions artistiques, animations culturelles… Tout un programme !
Les fêtes mettant à l’honneur les produits locaux et le terroir viticole bourguignon sont nombreuses dans la région : découvrez aussi la Fête de l’escargot à Chevigny-Saint-Sauveur. Mais parce que la Bourgogne n’est pas qu’une terre de vin, vous pourrez avoir envie de faire un tour aux Houblonnades, le festival de dégustation de bières à Dijon.
Mais au fait, c’est quoi le vin bourru ? C’est le nom donné à une boisson qui ne se trouve qu’au moment des vendanges.
« Le vin bourru est un moût en cours de fermentation alcoolique. Cette boisson est trouble à cause des levures en suspension et des particules de raisin. Elle contient encore beaucoup de sucre et ne se conserve pas longtemps, quelques jours, les levures continuant à transformer le sucre en alcool » (Wikipedia).
Il s’agit d’une des étapes de transition, avant la vinification. C’est l’équivalent de ce qu’on appelle le vin nouveau (notamment en Alsace).
Où :
Marché couvert - Halles, rue Thurot 21700 Nuits-Saint-Georges
Contacts :
Dégustations libres, verre millésimé aux couleurs de la fête : 4,50€
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