Quelles alternatives au sucre blanc ?

Le sucre blanc, consommé en excès, n’est pas notre meilleur ami pour garder la ligne ou rester en bonne santé. Heureusement, il existe de nombreuses alternatives pour diminuer sa consommation et varier les plaisirs.

Le miel

Voilà un produit totalement naturel qui a fait ses preuves depuis la nuit des temps : le miel. Puisque son goût est plus prononcé que le sucre, on peut avoir la main plus légère quand il s’agit de sucrer son yaourt ou sa tisane, et donc de réduire les calories. Le miel a aussi des atouts nutritionnels que le sucre blanc n’a pas : il contient environ 80% de sucres (saccharose, fructose et glucose), environ 18% d’eau, ainsi que des sels minéraux, des oligo-éléments et des vitamines. Il est reconnu pour ses propriétés antibactériennes, que ce soit pour traiter les maux de gorge, pour soigner les brûlures ou les plaies. Avec son fort taux de glucose, le miel convient très bien aux sportifs avant l’effort, moins bien aux personnes diabétiques. Et pour le coup, il y en a pour tous les goûts : lavande, sapin, acacia…

Quelles alternatives au sucre blanc ? © akulamatiau - Fotolia.com Quelles alternatives au sucre blanc ?

La stévia

La stévia est un édulcorant naturel, sous forme de poudre, de pastilles ou de liquide, provenant d’une plante de la famille des astéracées qui pousse au Paraguay et au Brésil. Cette « herbe sucrée », autorisée que récemment en Europe et aux États-Unis, mais consommée depuis les années 70 au Japon et depuis bien plus longtemps en Amérique du Sud, est un sérieux concurrent à l’aspartame. La stevia n’apporte ni sucre, ni calorie, n’influe pas sur la glycémie (ce qui intéressera les personnes diabétique ou en surpoids) mais son pouvoir sucrant est de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre blanc. Elle peut être utilisée partout : dans les pâtisseries, confiseries, boissons… à tel point que Coca et Pepsi ont tous les deux lancés un soda à la stévia. Son goût, proche du réglisse quand elle n’est pas transformée, peut en dérouter certains.

Le sirop d’agave

Au Mexique, l’Agave bleue, une variété de cactus, ne sert pas seulement à élaborer la tequila mais aussi du sirop d’agave. Cette « eau de miel » comme on l’appelle aussi est particulièrement riche en fructose, un sucre naturel que l’on trouve aussi dans les fruits, ce qui lui donne un grand pouvoir sucrant. Résultat : on en utilise moins que le sucre blanc pour obtenir le même goût, ce qui nous fait absorber moins de calories. Ce sirop possède un indice glycémique assez faible, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline. Revers de la médaille, le fructose, consommé en excès, peut provoquer des problèmes intestinaux et faire grimper le taux de triglycérides (une graisse) dans le sang. On le consommera donc avec modération. Son goût est neutre, il peut donc répondre à de multiples usages.

Le sucre de canne complet

Il a plusieurs noms : le sucre de canne complet ou intégral, muscovado ou rapadura. Il est issu de la canne à sucre, comme les sucres blancs et roux que l’on trouve dans tous les commerces, mais il n’a pas été raffiné et conserve donc la totalité de ses minéraux (magnésium, phosphore et fer). Il est de couleur roux à brun, avec un goût de caramel, de pain d’épices ou de réglisse, et se marie particulièrement bien aux fruits rouges. Idéal pour tester de nouvelles recettes ou pour sucrer son café. Mais ce n’est pas avec lui que vous garderez la ligne puisqu’il a la même valeur calorique que les autres sucres. Attention à ne pas le confondre avec du sucre roux, qui est du sucre blanc caramélisé.

Dans la même rubrique

  • Forme : conseil pour être bien dans son corps • Après un repas copieux à midi, un dîner composé de deux yaourts et une pomme suffira à votre corps. L’essentiel est de ne pas sauter […]
    Forme : conseil pour être bien dans son corps
  • Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vieAvec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les […]
    Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vie
  • Diététique : la forme dans son assietteDes régimes-miracles qui vous font perdre cinq kilos avant d’en reprendre six quelques temps plus tard ? Plutôt que de tomber dans le panneau en vous […]
    Diététique : la forme dans son assiette
  • Le thé, boisson saine et starC'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans […]
    Le thé, boisson saine et star
  • Les fleurs passent à table !Beignet de fleur d'acacia, pétale de rose cristallisé, confiture de fleur de pissenlit... Miam, les fleurs s'invitent au menu, pour un résultat original, joli […]
    Les fleurs passent à table !
  • Les bienfaits du mielLes bienfaits du miel sont connus depuis l'Antiquité. Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, le conseillait dans le traitement des […]
    Les bienfaits du miel
  • Equilibre alimentaire : « Ne surtout pas sauter de repas »Nous avons rencontré une diététicienne à Naturhouse à Riedisheim, un réseau « expert en rééducation alimentaire […]

    Image non communiquée
  • Interview de Michel Haber, passionné de théMichel Haber, enseignant, est un passionné de thé depuis 40 ans. Il anime régulièrement des conférences sur le thé et vante ses […]
    Interview de Michel Haber, passionné de thé
  • Diététique : les vertus des graines germéesEncore peu connues du grand public, les graines germées ont pourtant bien des qualités : extrêmement simples à cultiver chez soi dans un petit coin […]
    Diététique : les vertus des graines germées
  • Témoignages : Adieu les kilos superflus !Pour maigrir, le sport et l’alimentation équilibrée sont les maîtres mots. Mais un petit coup de pouce est toujours bienvenu... Certains instituts se […]
    Témoignages : Adieu les kilos superflus !
  • Régime : quelques conseils pour perdre du poidsEn matière de régime et de sport, il n’y a pas de "recette miracle". Néanmoins, voici une série de quelques conseils simples, mais pleins de […]
    Régime : quelques conseils pour perdre du poids

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties