Fait maison : c’est tout bon !

© Dušan Zidar - Fotolia.com DR

© Dušan Zidar - Fotolia.com

Depuis quelque temps, le "fait maison" revient en force dans nos cuisines : émissions, blogs, livres de recettes, ventes record de machines à pain et de yaourtières, la tendance est bien réelle, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Il faut dire que fabriquer soi-même ce que l’on mange cumule les avantages : plaisir, prix, qualité, saveur et, bien sûr, beaucoup moins d’emballages et de transport
!

Nous sommes de plus en plus nombreux à fabriquer nous-mêmes des produits qu’autrefois nous entassions dans nos caddies sans nous poser de questions. Le phénomène est aujourd’hui suffisamment développé pour ne plus être seulement une mode. Faire ses yaourts, son pain, ses confitures, ses pâtes et même son beurre, c’est finalement très facile et tellement plus savoureux. Il suffit d’y consacrer un peu de temps, d’accepter deux-trois ratés avant de trouver sa recette idéale, d’investir dans quelques appareils ménagers et le tour est joué.
Après tout, il n’est pas si loin le temps où nos grands-mères alsaciennes faisaient  de même… Heureusement, ce qui était autrefois souvent une corvée devient aujourd’hui un plaisir, grâce à l’aide que nous apportent des appareils ménagers très pratiques et adaptés à ces nouveaux modes de vie.

Pourquoi ce retour au "fait maison" ?
Chez de plus en plus de personnes, il résulte d’un cheminement et d’un choix raisonné : on a le vertige devant les kilomètres de linéaires de produits des supermarchés, on se demande comment son porte-monnaie peut s’être vidé aussi vite pendant les courses, on s’étonne qu’un yaourt ait pu faire plus de 9000 km en camion avant d’arriver dans notre frigo, on en a assez du suremballage… et un jour on se décide.
On commence par faire son pain, et même si le résultat obtenu ne vaut pas toujours une bonne baguette, on se perfectionne vite, grâce aux précieux conseils prodigués par les blogs spécialisés ou aux livres de recettes "spécial pain" qui fleurissent sur les tables de nos libraires.
Préparer soi-même une grande partie de ses repas c’est une façon de retisser du lien avec la nature, de se rappeler d’où provient ce que l’on mange, de renouer avec les saisons.

Le "fait maison" coûte toujours moins cher
Fabriquer soi-même son pain, ses yaourts, sa confiture permet aussi de mieux maîtriser son budget. Car le fait maison revient toujours moins cher. Exemple : pour huit yaourts de 125 g chacun, il faut un yaourt nature + 0,75 cl de bon lait + un peu de sucre + un peu de lait en poudre pour épaissir + un peu de confiture pour la gourmandise… Total : 1,50 €, soit 18 centimes par yaourt ! A ce prix, la yaourtière est vite amortie. Et c’est si simple à réaliser qu’on se demande pourquoi on n’a pas commencé plus tôt. Quant au goût du yaourt maison, il est incomparable…
Un pain de 900 g revient en moyenne à 70 centimes, un pot de confiture de 250 g à 1€, une pizza pour deux personnes à 4€… imbattable ! Bien sûr, il faut un peu de temps pour préparer tout cela, mais les appareils qui sont aujourd’hui sur le marché sont assez perfectionnés pour nous faciliter la vie.
Et pour que le produit fini soit bon et que la démarche soit complète et cohérente, il convient de choisir des produits de base de bonne qualité, bio si possible et locaux de préférence. Car fabriquer son pain maison avec de la farine industrielle qui a fait des centaines de kilomètres en camion n’a pas de sens.
Finalement, faire soi-même, c’est plus de tout : plus de plaisir, plus de goût, plus d’économies, plus de bien pour la planète. Alors à nous les expériences culinaires, le plaisir de faire soi-même et l’admiration de nos convives !

En savoir plus :
Un blog alsacien qui fourmille de trucs et astuces pour réussir son pain : www.fidji.canalblog.com
Pour trouver plein de conseils et de recettes, une spécialiste du fait maison :
saveursdefamille.canablog.com

Dans la même rubrique

  • Forme : conseil pour être bien dans son corps • Après un repas copieux à midi, un dîner composé de deux yaourts et une pomme suffira à votre corps. L’essentiel est de ne pas sauter […]
    Forme : conseil pour être bien dans son corps
  • Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vieAvec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les […]
    Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vie
  • Diététique : la forme dans son assietteDes régimes-miracles qui vous font perdre cinq kilos avant d’en reprendre six quelques temps plus tard ? Plutôt que de tomber dans le panneau en vous […]
    Diététique : la forme dans son assiette
  • Le thé, boisson saine et starC'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans […]
    Le thé, boisson saine et star
  • Les fleurs passent à table !Beignet de fleur d'acacia, pétale de rose cristallisé, confiture de fleur de pissenlit... Miam, les fleurs s'invitent au menu, pour un résultat original, joli […]
    Les fleurs passent à table !
  • Les bienfaits du mielLes bienfaits du miel sont connus depuis l'Antiquité. Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, le conseillait dans le traitement des […]
    Les bienfaits du miel
  • Equilibre alimentaire : « Ne surtout pas sauter de repas »Nous avons rencontré une diététicienne à Naturhouse à Riedisheim, un réseau « expert en rééducation alimentaire […]

    Image non communiquée
  • Interview de Michel Haber, passionné de théMichel Haber, enseignant, est un passionné de thé depuis 40 ans. Il anime régulièrement des conférences sur le thé et vante ses […]
    Interview de Michel Haber, passionné de thé
  • Diététique : les vertus des graines germéesEncore peu connues du grand public, les graines germées ont pourtant bien des qualités : extrêmement simples à cultiver chez soi dans un petit coin […]
    Diététique : les vertus des graines germées
  • Témoignages : Adieu les kilos superflus !Pour maigrir, le sport et l’alimentation équilibrée sont les maîtres mots. Mais un petit coup de pouce est toujours bienvenu... Certains instituts se […]
    Témoignages : Adieu les kilos superflus !
  • Régime : quelques conseils pour perdre du poidsEn matière de régime et de sport, il n’y a pas de "recette miracle". Néanmoins, voici une série de quelques conseils simples, mais pleins de […]
    Régime : quelques conseils pour perdre du poids

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties