© Dušan Zidar - Fotolia.com
Depuis quelque temps, le "fait maison" revient en force dans nos cuisines : émissions, blogs, livres de recettes, ventes record de machines à pain et de yaourtières, la tendance est bien réelle, pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Il faut dire que fabriquer soi-même ce que l’on mange cumule les avantages : plaisir, prix, qualité, saveur et, bien sûr, beaucoup moins d’emballages et de transport !
Nous sommes de plus en plus nombreux à fabriquer nous-mêmes des produits qu’autrefois nous entassions dans nos caddies sans nous poser de questions. Le phénomène est aujourd’hui suffisamment développé pour ne plus être seulement une mode. Faire ses yaourts, son pain, ses confitures, ses pâtes et même son beurre, c’est finalement très facile et tellement plus savoureux. Il suffit d’y consacrer un peu de temps, d’accepter deux-trois ratés avant de trouver sa recette idéale, d’investir dans quelques appareils ménagers et le tour est joué.
Après tout, il n’est pas si loin le temps où nos grands-mères alsaciennes faisaient de même… Heureusement, ce qui était autrefois souvent une corvée devient aujourd’hui un plaisir, grâce à l’aide que nous apportent des appareils ménagers très pratiques et adaptés à ces nouveaux modes de vie.
Pourquoi ce retour au "fait maison" ?
Chez de plus en plus de personnes, il résulte d’un cheminement et d’un choix raisonné : on a le vertige devant les kilomètres de linéaires de produits des supermarchés, on se demande comment son porte-monnaie peut s’être vidé aussi vite pendant les courses, on s’étonne qu’un yaourt ait pu faire plus de 9000 km en camion avant d’arriver dans notre frigo, on en a assez du suremballage… et un jour on se décide.
On commence par faire son pain, et même si le résultat obtenu ne vaut pas toujours une bonne baguette, on se perfectionne vite, grâce aux précieux conseils prodigués par les blogs spécialisés ou aux livres de recettes "spécial pain" qui fleurissent sur les tables de nos libraires.
Préparer soi-même une grande partie de ses repas c’est une façon de retisser du lien avec la nature, de se rappeler d’où provient ce que l’on mange, de renouer avec les saisons.
Le "fait maison" coûte toujours moins cher
Fabriquer soi-même son pain, ses yaourts, sa confiture permet aussi de mieux maîtriser son budget. Car le fait maison revient toujours moins cher. Exemple : pour huit yaourts de 125 g chacun, il faut un yaourt nature + 0,75 cl de bon lait + un peu de sucre + un peu de lait en poudre pour épaissir + un peu de confiture pour la gourmandise… Total : 1,50 €, soit 18 centimes par yaourt ! A ce prix, la yaourtière est vite amortie. Et c’est si simple à réaliser qu’on se demande pourquoi on n’a pas commencé plus tôt. Quant au goût du yaourt maison, il est incomparable…
Un pain de 900 g revient en moyenne à 70 centimes, un pot de confiture de 250 g à 1€, une pizza pour deux personnes à 4€… imbattable ! Bien sûr, il faut un peu de temps pour préparer tout cela, mais les appareils qui sont aujourd’hui sur le marché sont assez perfectionnés pour nous faciliter la vie.
Et pour que le produit fini soit bon et que la démarche soit complète et cohérente, il convient de choisir des produits de base de bonne qualité, bio si possible et locaux de préférence. Car fabriquer son pain maison avec de la farine industrielle qui a fait des centaines de kilomètres en camion n’a pas de sens.
Finalement, faire soi-même, c’est plus de tout : plus de plaisir, plus de goût, plus d’économies, plus de bien pour la planète. Alors à nous les expériences culinaires, le plaisir de faire soi-même et l’admiration de nos convives !
En savoir plus :
Un blog alsacien qui fourmille de trucs et astuces pour réussir son pain : www.fidji.canalblog.com
Pour trouver plein de conseils et de recettes, une spécialiste du fait maison :
saveursdefamille.canablog.com
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