Diététique : les vertus des graines germées

Graines germées : une alimentation saine et nutritive à cultiver chez soi

Encore peu connues du grand public, les graines germées ont pourtant bien des qualités : extrêmement simples à cultiver chez soi dans un petit coin de cuisine, elles sont surtout très nutritives et contribuent à une alimentation saine. Jolies à l’oeil, elles apportent une touche de gaieté dans les salades, potages, omelettes, ou tout autre plat. Alors, prenez-en de la graine !

Les graines germées, aussi agréables au goût qu'à l'oeil © Claudio Calcagno - Fotolia.com Les graines germées, aussi agréables au goût qu'à l'oeil


C’est frais, c’est naturel, c’est bon marché, c’est écolo et en plus, c’est très nourrissant : il faudrait être fou pour s’en passer ! Source exceptionnelle d’enzymes, vitamines, minéraux, oligo éléments, fibres et surtout protéines (100 g de blé germé contient 27% de protéines quand 100 g de viande en contient entre 14 et 22 %), les graines germées sont aussi très digestes et aident au drainage des reins, du foie, des poumons et du système vasculaire.

Un petit jardin dans sa cuisine

Sans compter le plaisir qu’il y a à les cultiver chez soi, avec trois fois rien. Même pas besoin d’un jardin ni d’une terrasse, il suffit d’un bocal en verre, d’un peu de gaze, d’eau et de chaleur. Mode d’emploi : choisissez un pot en verre assez grand et versez-y deux cuillères à soupe d’une même variété de graines. Rincez-les et égouttez-les avant de les recouvrir à nouveau d’eau. Laissez-les tremper une nuit, pour sortir les graines de leur repos, en couvrant le pot avec de la gaze ou de la mousseline. Au matin, égouttez et rincez les graines. La germination peut commencer (le germe peut mettre quelques heures ou quelques jours à apparaître, selon les graines). Répétez ces opérations (égouttage et rinçage) pendant trois jours, matin et soir. Une fois germées, les graines se conservent au frais pendant quelques jours.

Multiplier les saveurs

La palette de graines est très vaste (céréales, légumineuses, légumes, oléagineuses...) et chacune propose un goût différent, de quoi multiplier les recettes. Toutes les graines sont utilisables, sauf celles de tomate, d’aubergine et d’autres plantes à feuilles toxiques. Pour commencer, l’idéal est de goûter l’alfalfa (ou luzerne), à la saveur très douce. Le blé et l’avoine, la moutarde, le tournesol ou encore le fenugrec sont également très appréciés.


Quant à leur utilisation, elle aussi élargit l’horizon culinaire. Consommées surtout crues, en salade, mélangées à d’autres crudités, les graines germées peuvent agrémenter toutes sortes de plats, depuis les potages jusqu’aux omelettes, en passant par les sandwiches. Elles se prêtent aussi à de courtes cuissons et peuvent être mélangées à des poêlées de légumes.

Dans la même rubrique

  • Forme : conseil pour être bien dans son corps • Après un repas copieux à midi, un dîner composé de deux yaourts et une pomme suffira à votre corps. L’essentiel est de ne pas sauter […]
    Forme : conseil pour être bien dans son corps
  • Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vieAvec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les […]
    Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vie
  • Diététique : la forme dans son assietteDes régimes-miracles qui vous font perdre cinq kilos avant d’en reprendre six quelques temps plus tard ? Plutôt que de tomber dans le panneau en vous […]
    Diététique : la forme dans son assiette
  • Le thé, boisson saine et starC'est la boisson la plus bue au monde derrière l'eau ! Le thé est un produit agricole millénaire, mais qui connait depuis 10 ans un engouement sans […]
    Le thé, boisson saine et star
  • Les fleurs passent à table !Beignet de fleur d'acacia, pétale de rose cristallisé, confiture de fleur de pissenlit... Miam, les fleurs s'invitent au menu, pour un résultat original, joli […]
    Les fleurs passent à table !
  • Les bienfaits du mielLes bienfaits du miel sont connus depuis l'Antiquité. Hippocrate, considéré comme le père de la médecine, le conseillait dans le traitement des […]
    Les bienfaits du miel
  • Equilibre alimentaire : « Ne surtout pas sauter de repas »Nous avons rencontré une diététicienne à Naturhouse à Riedisheim, un réseau « expert en rééducation alimentaire […]

    Image non communiquée
  • Interview de Michel Haber, passionné de théMichel Haber, enseignant, est un passionné de thé depuis 40 ans. Il anime régulièrement des conférences sur le thé et vante ses […]
    Interview de Michel Haber, passionné de thé
  • Témoignages : Adieu les kilos superflus !Pour maigrir, le sport et l’alimentation équilibrée sont les maîtres mots. Mais un petit coup de pouce est toujours bienvenu... Certains instituts se […]
    Témoignages : Adieu les kilos superflus !
  • Régime : quelques conseils pour perdre du poidsEn matière de régime et de sport, il n’y a pas de "recette miracle". Néanmoins, voici une série de quelques conseils simples, mais pleins de […]
    Régime : quelques conseils pour perdre du poids

Besoin d'idées sorties dans votre ville ?


Abonnez-vous à la newsletter du JDS

Retrouvez chaque semaine nos bons plans sorties