Encore peu connues du grand public, les graines germées ont pourtant bien des qualités : extrêmement simples à cultiver chez soi dans un petit coin de cuisine, elles sont surtout très nutritives et contribuent à une alimentation saine. Jolies à l’oeil, elles apportent une touche de gaieté dans les salades, potages, omelettes, ou tout autre plat. Alors, prenez-en de la graine !
© Claudio Calcagno - Fotolia.com Les graines germées, aussi agréables au goût qu'à l'oeil
C’est frais, c’est naturel, c’est bon marché, c’est écolo et en plus, c’est très nourrissant : il faudrait être fou pour s’en passer ! Source exceptionnelle d’enzymes, vitamines, minéraux, oligo éléments, fibres et surtout protéines (100 g de blé germé contient 27% de protéines quand 100 g de viande en contient entre 14 et 22 %), les graines germées sont aussi très digestes et aident au drainage des reins, du foie, des poumons et du système vasculaire.
Sans compter le plaisir qu’il y a à les cultiver chez soi, avec trois fois rien. Même pas besoin d’un jardin ni d’une terrasse, il suffit d’un bocal en verre, d’un peu de gaze, d’eau et de chaleur. Mode d’emploi : choisissez un pot en verre assez grand et versez-y deux cuillères à soupe d’une même variété de graines. Rincez-les et égouttez-les avant de les recouvrir à nouveau d’eau. Laissez-les tremper une nuit, pour sortir les graines de leur repos, en couvrant le pot avec de la gaze ou de la mousseline. Au matin, égouttez et rincez les graines. La germination peut commencer (le germe peut mettre quelques heures ou quelques jours à apparaître, selon les graines). Répétez ces opérations (égouttage et rinçage) pendant trois jours, matin et soir. Une fois germées, les graines se conservent au frais pendant quelques jours.
La palette de graines est très vaste (céréales, légumineuses, légumes, oléagineuses...) et chacune propose un goût différent, de quoi multiplier les recettes. Toutes les graines sont utilisables, sauf celles de tomate, d’aubergine et d’autres plantes à feuilles toxiques. Pour commencer, l’idéal est de goûter l’alfalfa (ou luzerne), à la saveur très douce. Le blé et l’avoine, la moutarde, le tournesol ou encore le fenugrec sont également très appréciés.
Quant à leur utilisation, elle aussi élargit l’horizon culinaire. Consommées surtout crues, en salade, mélangées à d’autres crudités, les graines germées peuvent agrémenter toutes sortes de plats, depuis les potages jusqu’aux omelettes, en passant par les sandwiches. Elles se prêtent aussi à de courtes cuissons et peuvent être mélangées à des poêlées de légumes.
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