Diététique : le régime crêtois ou la cuisine de longue vie

Les crétois sont la population dotée de la forte espérance de vie au monde. Enquête sur les secrets de leur longévité.

Avec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les vertus simples de l’alimentation des Crêtois : grands consommateurs de fruits, de légumes, de céréales, de poissons et d’huile d’olive, les habitants de l’île méditerranéenne bénéficient de la richesse en antioxydants de ces aliments, qui contribuent à ralentir le processus de vieillissement de l’organisme. Baptisé ainsi "cuisine de longue vie", le régime crêtois joue un rôle non négligeable dans la protection contre les maladies cardio-vasculaires, le diabète et certains cancers.

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Au menu chaque jour :

- jusqu’à 400g des fruits crus, cuits ou secs
- des légumes crus ou cuits (légèrement, pour préserver les vitamines) et uniquement de saison
- des légumineuses et des céréales
- du fromage de chèvre et de brebis, du lait écrémé, des yaourts maigres
- des huiles riches en acides gras mono-insaturées : huile d’olive principalement mais aussi huile de colza et de soja
- des poissons, de préférence gras, riches en oméga 3 (cuisson à la vapeur ou en papillote)
- un verre de vin rouge par repas (le tanin contenant des antioxydants et des polyphénols)

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