Avec le taux de mortalité le plus bas du monde, la Crête a longtemps intrigué les scientifiques. Jusqu’à ce que se révèlent les vertus simples de l’alimentation des Crêtois : grands consommateurs de fruits, de légumes, de céréales, de poissons et d’huile d’olive, les habitants de l’île méditerranéenne bénéficient de la richesse en antioxydants de ces aliments, qui contribuent à ralentir le processus de vieillissement de l’organisme. Baptisé ainsi "cuisine de longue vie", le régime crêtois joue un rôle non négligeable dans la protection contre les maladies cardio-vasculaires, le diabète et certains cancers.
- jusqu’à 400g des fruits crus, cuits ou secs
- des légumes crus ou cuits (légèrement, pour préserver les vitamines) et uniquement de saison
- des légumineuses et des céréales
- du fromage de chèvre et de brebis, du lait écrémé, des yaourts maigres
- des huiles riches en acides gras mono-insaturées : huile d’olive principalement mais aussi huile de colza et de soja
- des poissons, de préférence gras, riches en oméga 3 (cuisson à la vapeur ou en papillote)
- un verre de vin rouge par repas (le tanin contenant des antioxydants et des polyphénols)
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