Transformation des légumes de saison

  • Le 12/04/2025

    Musée des Maisons Comtoises, Rue du Musée | Nancray

    Tarif de base - plein tarif

La fermentation des aliments est un mode de conservation ancestral.
Les bonnes conditions pour réussir la fermentation des légumes sont le sel, l’eau, une bonne température et un peu de patience. Ainsi, les légumes fermentés nous font redécouvrir des saveurs oubliées qui subliment notre alimentation et éveillent la créativité en cuisine.
Eve COLTAT propose dans cet atelier de découverte des légumes fermentés de vous approprier les bases pratiques en travaillant les légumes de saison.
À l’issue de ce stage, repartez avec votre préparation ! (n’oubliez pas d’apporter un bocal à joint de type « Le Parfait »).

Cet événement a été renseigné par un organisme institutionnel (OFFICE DE TOURISME ET DES CONGRES DU GRAND BESANCON). Date de dernière mise à jour le 06/03/2025.

Renseignements

Où :
Musée des Maisons Comtoises, Rue du Musée 25360 Nancray

Dates et horaires :

  • Samedi 12 Avril 2025 de 5h à 23h

Tarifs :

Tarif de base - plein tarif

Dans la même rubrique

  • Tressage d'osier vivantLe 05/04/2025 Nancray Charlène Lejeune vous propose d’apprendre toutes les bases du tressage d'osier vivant en extérieur pour faire des colonnes ou des haies. Vous fabriquerez des colonnes […]
    Tressage d'osier vivant
  • Enduits traditionnels à la chauxLe 12/04/2025 Nancray Venez découvrir la fabrication des enduits à la chaux avec Olivier BLANCHARD, de Badigeons et Cie. La chaux a été, jusqu’à la révolution industrielle, le principal liant […]
    Enduits traditionnels à la chaux
  • Fabrication d'objet en cuir végétalLe 19/04/2025 Nancray Avec Kiss’l, créez et personnalisez un objet en cuir en utilisant diverses techniques : martelage, poinçonnage, vernis ou même peinture. Les objectifs de ce stage sont […]
    Fabrication d'objet en cuir végétal
  • Enduits chaux/chanvre pour l’isolationLe 10/05/2025 NancrayVenez découvrir les techniques d’isolation avec Olivier Blanchard, de « Badigeons et Cie » !. L’enduit chaux/chanvre s’utilise comme correcteur thermique, […]
    Enduits chaux/chanvre pour l’isolation
  • EcritureLe 10/05/2025 NancrayLa grande Histoire… et notre petite histoire. Quel que soit notre âge, nous nous souvenons d’un jour particulier qui fait la grande Histoire : une élection, une victoire […]
    Ecriture
  • Ecriture créativeLe 14/05/2025 Nancray Le pain dans tous les sens Du pain pour un goûter, du pain qui accompagne nos plats, ce pain omniprésent dans notre quotidien, pourquoi nous plaît-il tant ? Ses formes […]
    Ecriture créative
  • Corbeille ronde osierLe 17/05/2025 NancrayLors de ce stage, vous apprendrez toutes les bases de la vannerie traditionnelle française avec la création d’un panier en osier. À l’issue du stage, vous aurez fabriqué […]
    Corbeille ronde osier
  • Champagne des forêts et autres boissons pétillantesLe 24/05/2025 Nancray Les beaux jours donnent envie de boissons fraîches, pétillantes et savoureuses. Si vous aimez apprendre à faire des choses par vous-mêmes et expérimenter, l’atelier de […]
    Champagne des forêts et autres boissons pétillantes
  • Découverte – Expérimentation du filageLe 31/05/2025 Nancray Initiez-vous au filage de la laine au fuseau avec Martine Ligier, fileuse et feutrière. Durant l’activité, vous bénéficierez d’une exposition de différentes sortes de […]
    Découverte – Expérimentation du filage
  • BadigeonLe 07/06/2025 Nancray Envie de vous essayer au badigeon au lait de chaux tout en contribuant à la restauration du patrimoine du musée ? Participez au chantier de restauration du four banal du […]
    Badigeon
  • Découverte des plantes médicinalesLe 14/06/2025 NancrayVenez découvrir de nombreuses plantes médicinales, sauvages et cultivées auprès de Lucie SAINT-VOIRIN ! Vous aborderez les principes de base de la cueillette des plantes, […]
    Découverte des plantes médicinales
  • Pain traditionnel et naturelLe 21/06/2025 NancrayDans une démarche de transmission et de partage, Yohann DIRAND, boulanger, vous propose de découvrir les secrets de la panification à l’ancienne dans le four à pain […]
    Pain traditionnel et naturel
  • Découverte – Expérimentation du feutrageLe 28/06/2025 Nancray Initiez-vous au feutrage humide avec Martine Ligier, feutrière. Pour les adultes et les adolescents, vous expérimenterez le feutrage à plat. Vous découvrirez les multiples […]
    Découverte – Expérimentation du feutrage
  • Cueillette et cuisine des plantes sauvages d’étéLe 05/07/2025 Nancray Lucie SAINT-VOIRIN vous propose une journée découverte autour des plantes sauvages ! Au cours de ce stage, vous irez cueillir dans la nature de nombreuses plantes afin de […]
    Cueillette et cuisine des plantes sauvages d’été
  • Pain traditionnel et naturelLe 23/08/2025 NancrayDans une démarche de transmission et de partage, Yohann DIRAND, boulanger, vous propose de découvrir les secrets de la panification à l’ancienne dans le four à pain […]
    Pain traditionnel et naturel
  • Fabrication d’objet en cuirLe 13/09/2025 Nancray Avec Kiss’l, créez et personnalisez un objet en cuir en utilisant diverses techniques : martelage, poinçonnage, vernis ou même peinture. Les objectifs de ce stage sont […]
    Fabrication d’objet en cuir
  • Choucroute !Le 27/09/2025 NancrayLes bonnes conditions pour réussir la fermentation des légumes sont le sel, l’eau, une bonne température et un peu de patience. Ainsi, les légumes fermentés nous font […]
    Choucroute !
  • Panier œil de DieuLe 04/10/2025 Nancray La vannerie est un artisanat ancestral qui est l’art de tresser des végétaux entre eux pour en faire des objets, à l’instar des paniers. Nicolas BERG, médiateur culturel […]
    Panier œil de Dieu

Je trouve les meilleures sorties dans ma ville


Newsletter JDS Besançon

Prêt pour un week-end de folie ? Chaque jeudi tous les bons plans sorties