La recette traditionnelle du Vin Chaud

5 minutes pour se réchauffer !

C’est l’hiver, avec des amis vous avez loué un chalet dans les Vosges et vous avez oublié de demander où était la réserve à bois. Pour survivre en chantant malgré le froid, vous allez préparer un vin chaud. Ambiance Marché de Noël alsacien assurée !

La recette traditionnelle du Vin Chaud © DR

Fiche technique du vin chaud

Catégorie : Ce soir, vous ne touchez pas à la voiture…
Difficulté : il faut trouver un tire-bouchon.
Particularité : abus dangereux
Avantage : le côté "les bronzés font du ski"
Coût : moins de 10€ selon le vin

Ingrédients du vin chaud traditionnel pour une dizaine de personnes

  • Deux bouteilles de vin rouge (préférez un vin pas trop corsé ni trop tannique, évitez les bordeaux, surtout le Château Margaux 1966...)
  • 1 orange
  • 150g de sucre 
  • 1 citron (facultatif) 
  • 2 clous de girofle 
  • 4 anis étoilés
  • 1 bâton de cannelle
  • 40 cl d’eau

La recette ultra simple du vin chaud

  • Coupez un tiers de l’orange en petits dés.
  • Mettez le avec tout le reste dans une casserole pendant 20 minutes à feu doux.
  • Gardez quelques rondelles d'orange pour décorer les tasses. J’ai beau chercher… c’est tout.
  • Attention : l’abus d’alcool est dangereux pour la santé !

Voir aussi la version pour les enfants et ceux qui ne boivent pas d'alcool : la recette du jus d'orange chaud aux épices.

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